Как прочертить линию чтобы раздать 17 слив
Перейти к содержимому

Как прочертить линию чтобы раздать 17 слив

  • автор:

Как правильно обрезать сливу?

Правильная обрезка сливы весной, осенью: схема и рекомендации

Слива, как любая плодовая культура, нуждается в формировании кроны. Кронирование – искусство сродни архитектуре. От садовода требуется развитое пространственное мышление, а также знание физиологии растений.

Прежде чем подходить к дереву с секатором, нужно хорошо понимать смысл и цель своих действий и знать технические приёмы обрезки.

  • Виды и способы формирования правильной кроны
  • В какое время можно подрезать сливу весной и осенью, сроки
  • Пилить или не пилить ветки осенью?
  • Как делается подрезка в другие сезоны: летом и зимой
  • Приёмы и схемы обрезки
    • Послепосадочное обрезание молодой сливы
    • Формирующая с 3-х летнего возраста
    • Чтобы омолодить старое дерево

    Виды и способы формирования правильной кроны

    Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее. За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что “разлохматится” до неузнаваемости.

    Это нехорошо не только с эстетической точки зрения. На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.

    Именно поэтому сливовый саженец необходимо воспитывать, начиная с посадки.

    В зависимости от цели, обрезка плодовых деревьев бывает пяти видов:

    Обрезка сливы бывает пяти видов: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная

    1. Формирующая. Цель – проектирование кроны растения.
    2. Регулирующая. Цель – поддержка удовлетворительного состояния.
    3. Омолаживающая. Цель – восстановление плодоношения старого дерева.
    4. Восстановительная. Цель – ликвидация сухих и поломанных ветвей.
    5. Санитарная. Цель – ликвидация больных и поражённых вредителями побегов.

    Вне зависимости от цели, обычно при обрезке сливы применяют три технических приёма:

      Срез “на кольцо”. Этим способом полностью удаляют ненужную ветвь. При этом её срезают не вровень со стволом, а по границе кольцеобразного утолщения в месте прикрепления побега.

    Для успешной работы нужен правильный набор инструментов. В обязательном списке: секатор, сучкорез, две садовые ножовки (большая и маленькая), хороший садовый нож, стремянка и садовый вар.

    Совет новичкам и начинающим садоводам: строительные ножовки не подходят! Раны после них заживают очень тяжело.

    Формирование кроны сливы:

    В какое время можно подрезать сливу весной и осенью, сроки

    Разобравшись с теоретическими основами кронирования, можно подобрать подходящее время для подрезки сливы.

    Чаще всего эти процедуры проводят весной и осенью. От возраста и состояния дерева будет зависеть конкретный вид работ и некоторые нюансы.

    1. Первая послепосадочная обрезка саженцев, если высадка была весной.
    2. Формирующая обрезка саженцев возраста 2-5 лет.
    3. Восстановительная обрезка с удалением вымерзших и обломанных ветвей.
    1. Восстановительная обрезка, ликвидация мёртвых и обломанных ветвей.
    2. Формирующая обрезка, если крона до этого не формировалась.
    3. Омолаживающая обрезка.

    Если на участке растут сливы разного возраста, начинать весенние работы лучше с более старших. Чем старше дерево, тем раньше у него просыпаются цветочные почки.

    1. Послепосадочная обрезка только что высаженного саженца.
    2. Санитарная обрезка молодых деревьев.
    3. Восстановительная с удалением веток, сломленных урожаем.
    4. Регулирующая – по необходимости.
    1. Санитарная обрезка.
    2. Восстановительная с ликвидацией обломанных урожаем веток.
    3. Регулирующая – по необходимости.
    4. Небольшая омолаживающая для запущенных деревьев.

    Нельзя делать санитарную и другие виды обрезания одним и тем же инструментом. После удаления больных ветвей его необходимо промыть раствором фунгицида или спиртом. Затем тщательно вытереть чистой ветошью.

    Пилить или не пилить ветки осенью?

    Среди садоводов нет единого мнения о целесообразности осенних манипуляций с ножовкой. На форумах можно встретить, например, такие отзывы:

    “Мой дед перед зимой обрезал в саду все деревья, кроме сливы. Как я понимаю, обрезка сливы осенью повышает вероятность её подмерзания”.

    “Если зимой будут сильные морозы, обрезанное растение может получить обморожение и некроз данного участка”.

    Действительно, осенью нужно очень осторожно вмешиваться в жизнь дерева. Осенние спилы и срезы заживают плохо. Это связано с физиологией растения.

    Осенью обязательной является только санитарная обрезка заболевшего дерева сливы и ликвидация обломанных ветвей

    Заживление ран у дерева идёт за счёт роста камбия. Камбиальные клетки активно делятся, образуя вокруг раны наплыв – каллюс. Рост камбия происходит в весенне-летний период, а осенью постепенно останавливается.

    Если не угадать время и обрезать сливу поздно, в разы повышается риск инфицирования и иссушения раневой поверхности. Растение уходит в зиму ослабленным и плохо переносит морозы.

    Поэтому, если какую-то процедуру можно отложить до весны, лучше оставить свою сливу в покое. Обязательной манипуляцией является только санитарная обрезка заболевшего дерева и ликвидация обломанных ветвей.

    Как делается подрезка в другие сезоны: летом и зимой

    Некоторые плодовые культуры летом лучше лишний раз секатором не трогать. Слива же, наоборот, к летней обрезке благосклонна. “Стрижку” лучше запланировать на июнь.

    Сделать в это время можно следующее:

    • удалить незамеченные весной вымерзшие побеги;
    • удалить жирующие побеги (так называемые “волчки”), которые любит выгонять слива.

    В течение всего лета хорошо осматривать дерево на предмет инфекций. Если обнаружится заражённая ветка, нужно её сразу подрезать.

    Предлагаем вашему вниманию следующие публикации:

    • Эффективная борьба с тлей на сливе и других плодовых деревьях.
    • Почему не цветет и не плодоносит слива и что с этим делать?
    • Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

    Таким образом, достигается две цели: останавливается распространение болезни по саду, и уменьшается необходимость в обширной санитарной обрезке осенью.

    В последние годы в садовую практику всё активней входит зимняя обрезка сливы. Правильнее, конечно, назвать её зимне-весенней, ведь проводят эту процедуру ближе к концу февраля или в самом начале марта.

    Распространение зимняя обрезка получает в связи с общей нестабильностью климата, на которое сливовое дерево может среагировать ранним пробуждением.

    Зимой проводят все обычные весенние виды обрезочных работ. У этого периода есть свой плюс: пока камбий не тронулся в рост, кора плотнее прилегает к древесине, и можно не опасаться её загнуть и порвать.

    Зимнюю обрезку сливы проводят только в регионах с умеренными зимами. Нельзя травмировать дерево, если есть риск возврата устойчивых морозов.

    Весенняя обрезка слив и алычи:

    Приёмы и схемы обрезки

    Чтобы кронировать сливу правильно, нужно представлять себе, как выглядит ухоженное сливовое дерево. Если сорт не колоновидный, то это будет аккуратное деревце, с одним центральным проводником и 4-5 скелетными ветвями, расположенными ярусами.

    Диаметры ярусов уменьшаются – нижние больше верхних. Скелетные ветви не отходят от ствола под острым углом. Крона не загущена, побеги растут на внешнюю сторону, а не внутрь.

    Построив в уме “проект” будущего дерева, можно начинать его формировать.

    Послепосадочное обрезание молодой сливы

    Однолетние сливовые “младенцы” ещё не ветвятся, поэтому воспитание своего дерева лучше начинать с этого возраста. Нужно всего лишь определить рост будущей сливы и обрезать стебель на нужной высоте.

    Для получения компактного дерева достаточно будет оставить над землёй 1-1,2 метра.

    У двухлеток уже есть боковые побеги. Нужно осмотреть саженец, проверить, обрезан ли центральный проводник. Если нет, его укорачивают на оптимальную высоту.

    Затем из оставшихся боковых приростов выбирают самые развитые. Их укорачивают на 25-30 см от ствола. Это – скелетные ветви, будущий каркас кроны. Срез делается на нижнюю почку, чтобы ветвь развивалась не вверх, а вбок.

    Молодой саженец сливы нужно обрезать после посадки и на второй год: из боковых приростов выбирают самые развитые и укорачивают их на 25-30 см от ствола

    Формирующая с 3-х летнего возраста

    На трёхлетнем деревце скелетные побеги уже хорошо ветвятся. Работать с ними нужно так:

    1. Верхушечные приросты обрезать до длины 30 см.
    2. Боковые – до длины 15 см.

    Все срезы опять-таки делаются на нижнюю почку. Цель – задать направление роста побегов наружу. В этом случае крона будет светлой, не загущенной, каждая ветвь получит достаточное количество солнечного света.

    Такая форма – одна из самых удобных. Уход за деревом, сформированным таким образом, несложен. В дальнейшем ему потребуется только регулирующая обрезка. Этот вид работ нужно проводить ежегодно, чтобы дерево не зарастало.

    Иногда молодая слива может выпустить побег-конкурент для центрального проводника. Его следует вырезать. Также необходимо удалять все побеги, растущие внутрь кроны, и вертикальные “волчки”.

    Если ухаживать за сформированной сливой постоянно, использовать пилку придётся только в экстренных случаях. В основном, можно будет обходиться простой чеканкой секатором.

    Любой срез – это открытая рана на теле дерева. Её нужно герметизировать садовым варом. Он предохранит растение от высыхания, инфицирования и камедетечения.

    Обрезка молодой сливы:

    Чтобы омолодить старое дерево

    Большинство слив приносит урожай около 15-20 лет. Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева.

    Делается это сверху вниз по такой схеме:

      Снижается высота кроны. Для этого верхние скелетные ветви обрезаются до нужной длины и переводятся на хорошие боковые побеги, растущие наружу. В особо запущенном случае можно выпилить самую верхнюю скелетную ветвь “на кольцо”, чтобы разгрузить центр и осветлить крону.

    Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева по схеме

  • Удаление ненужных “волчков”.
  • Слива очень тяжело залечивает раны диаметром больше 5 см. Поэтому не стоит делать несколько крупных спилов за один раз. Лучше разбить омолаживающую процедуру на несколько “сеансов” с интервалом в год.

    Обрезка и формирование деревьев только на первый взгляд кажется сложной задачей. На самом деле, освоить искусство кронирования может любой садовод.

    В качестве бонуса он получит не только достойные урожаи и здоровый сад, но и дополнительное место на участке. Ухоженная слива занимает намного меньше площади, чем растущая без присмотра, и приносит эстетическое удовольствие.

    Как сделать обрезку сливы?

    Выращивать сливовое дерево не очень сложно: его нужно поливать, подкармливать, а также обрезать. Обрезка садовой сливы, выполняемая регулярно и своевременно, помогает сформировать дерево, которое будет радовать большими урожаями. Санитарную обрезку производят два раза в год, а также нужна формирующая и омолаживающая, которые проводят по мере необходимости. Нужно знать, как сделать обрезку сливы правильно, чтобы не навредить ей, но продлить жизнь и обеспечить здоровье растения.

    Навигация по статье

    Зачем нужна обрезка сливы?

    Если не проводить эту процедуру, плодовое дерево дичает, болеет, его чаще и больше поражают вредители, урожаи ухудшаются и исчезают вовсе. Плоды становятся мелкими и невкусными. Также обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы сформировать красивую крону. Если не укорачивать и не срезать ветки, они загущают крону, растут внутрь. Такое заросшее дерево легче заболевает, высыхает, его бьют морозы, на нём долго держится снеговая шапка и лёд, из-за чего ветви ломаются. Формирование кроны сливы очень важно. Если ветки растут неправильно, они не дают вырастать новым плодовым побегам. В кроне, которую не прореживают, живут вредители, грибки. От этого сливовое дерево заболевает и погибает.

    Итак, обрезка сливы необходима, чтобы дерево было здоровым и красивым, хорошо проветривалось и равномерно освещалось. Только на таком дереве формируются здоровые плоды в большом количестве. Они получают достаточно питательных веществ и света, что делает их вкусными.

    Основные принципы обрезки

    Для срезания ветвей используют садовые ножницы или секатор, срезы обрабатывают искусственной корой Лак-бальзам. Впервые сливу обрезают на второй год. В первую очередь убирают больные и сухие ветви. Количество обрезок и время их проведения зависят от климата в той местности, где произрастает сливовое дерево. В северных, холодных районах осеннюю обрезку не проводят, так как дерево не успеет правильно уйти в зимовку. Осень подходит только для удаления сухих и больных ветвей, которые необходимо убрать в любом случае. Обычно садоводы обрезают сливу весной.

    При формирующей обрезке сливы нужно стремиться к форме чаши. Такая крона оптимальна: за ней проще ухаживать, она равномерно освещается и проветривается, с неё удобнее собирать плоды. Для образования чаши оставляют три главные ветки – самые сильные и крепкие, которые идут от ствола под углом 120 градусов. Все веточки, которые выбиваются из этой ровной чаши, удаляют.

    Схема обрезки

    Начинают процедуру снизу – убирают слабые, больные, недоразвитые ветки до здоровых почек. После этого обрезают верхние веточки. Как было сказано выше, оптимальная форма – чаша. Но также можно формировать разреженно-ярусную крону со штамбом 50 см, пирамиду или шар. Крона формируется не за один год. Сначала укорачивают ветки до первой или второй почки. На следующий год весной прореживают крону от загущающих побегов, оставляя наиболее сильные из них. Каждый год срезают прирастающие ветки на треть. Когда дерево вырастает до 2,5 – 3 метров, у него убирают верхушку, чтобы предотвратить дальнейший рост. Если этого не делать, слива вырастет больше 10 метров.

    sliva.jpg

    Если появляется молодая поросль от корней, её нужно тоже убирать, отсекая от материнского растения и выкорчевывая даже небольшие корни и пни из земли.

    Когда лучше обрезать сливу?

    Оптимально – осенью и весной. Летнюю обрезку следует проводить только в ситуации, когда нужно убрать больные или сломанные ветви. Ещё можно делать летнюю обрезку молодых саженцев – у них убирают на треть основную ветку и на две трети – боковые побеги. Так у растения более активно развивается корневая система, а не крона. Это важно в самом начале жизни сливового деревца.

    У взрослых растений летом можно удалять только вертикальные побеги – больные или сухие. Горизонтальные ветви при летней обрезке не убирают – на них формируются плоды.

    Обрезка сливы весной

    Это лучшее время для процедуры обрезки, так как раны на растении успеют хорошо зарубцеваться. Лучше обрезать дерево в марте или апреле, когда в нём ещё не началось движение соков. Во время обрезки слив весной убирают внутренние побеги, растущие неправильно. Из срезают целиком, не оставляя пеньков и сучков. Чтобы боковые ветки лучше развивались, весной нужно прищипывать прошлогодние побеги.

    Летняя обрезка

    Её лучше проводить в июне или июле. Обрабатывают только что посаженные молодые растения или убирают только больные ветки у взрослых деревьев. Летом, если не убрать слабые побеги, они могут стать рассадником болезней. Лучше убрать больные ветки, чем обрабатывать сливу химикатами.

    Обрезка сливы осенью

    Её проводят в сентябре или октябре. Главное – успеть до заморозка, чтобы растение смогло восстановиться после обработки. Осенью прореживают крону, чтобы ветки не сломались под тяжелой снежной шапкой или наледью. Побеги укорачивают на две трети. Также полностью убирают заболевшие, сухие, сломанные веточки, пораженные насекомыми. Если этого не сделать, увеличивается риск обморожения и гибели всего дерева.

    Как формируют сливу по годам

    В первые несколько лет особенно важно обрезать дерево правильно. Это становится залогом формирования здорового, красивого и хорошо плодоносящего растения.

    Первый год

    Сразу же после высадки саженец не рекомендуется трогать летом или осенью. Ему нужно дать несколько месяцев для адаптации. На следующий год после высадки, когда сошел снег, но ещё не появились почки и не началось движение соков, убирают нижние ветки на стволе целиком. Штамб должен получиться высотой 40 – 50 см от земли. Остальные ветки, формирующие крону, обрезают на половину длины. Главный ствол укорачивают до полутора метров. Летом обрезку повторяют, укорачивая новые побеги на 20 см от ствола, а отростки на скелетных ветвях – на 15 см.

    Второй год

    Нужна обрезка сливы, при которой убирают неправильно растущие побеги. Их срезают по нижней почке. Если на деревце появилось очень много новых побегов, их оставляют не длиннее 20 см, верхние веточки – не больше 30 см. Так вся крона будет равномерно освещаться и проветриваться.

    Как формируют разные формы кроны?

    Со второго года начинают формирующие обрезки сливы. Оставляют пять – семь основных веток, растущих в два – три яруса на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Их длина не должна превышать 60 см. На каждой главной ветке должно оставаться несколько ответвлений. Такая крона называется разреженно-ярусной. Обратите внимание, что горизонтальные ветки нужно оставлять – именно на них образуются плоды. Убирают вертикальные побеги, которые только сделают крону более густой.

    Если нужна крона в форме чаши, в первый год летом саженец обрезают, оставляя центральный проводник до 60 см от земли. На второй год из одной точки выйдут несколько главных веток. В течение сезона их не трогают, дают побегам развиваться свободно, а в августе или осенью их прищипывают. На третий год скелетные ветки обрезают, чтобы на каждой оставалось по 10 почек. Остальные веточки срезают на пару почек.

    Кустовая слива

    Чтобы получить такую форму, особенно устойчивую к заморозкам, в первый год саженец обрезают на 60 см, оставляя несколько побегов ниже линии среза. На второй год обрезают скелетные ветки на 40 см. Побеги выше 30 см срезают кольцом. Выросшие с предыдущего года ветки обрезают на 20 см. Чтобы поддерживать форму, побеги обрезают на 50 см, а потом проводят только санитарную обрезку.

    Обрезка по Курдюмову

    Формируются ярусы, но на второй год побеги срезают на 15 см, убирают волчки – тоненькие и слабые веточки. Прошлогодние ветви пригибают, чтобы угол роста не превышал 80 градусов. На третий год то же самое делают со следующими наросшими ветками. Благодаря этому плоды на нижних ветках появляются раньше.

    Омолаживающая обрезка

    Сливовое дерево растет в среднем 25 лет, его высота достигает трех метров. В течение всего этого времени производят санитарные и формирующие обрезания. Когда дереву исполняется 10 лет, у него подрезают ствол и частично убирают каркасные ветви. Их спиливают под основание, не допуская обламывания. Все скелетные ветки удалять одновременно нельзя, иначе дерево погибнет. Лучше каждую весну спиливать пару главных ветвей. Из них будут появляться молодые побеги. После этого со старой сливы удаляют засыхающие и больные ветки, оставляя молодые расти без ограничений.

    Как обрезают колоновидную сливу

    Эта разновидность сливового дерева не имеет крупных боковых ветвей. Их длина не превышает 30 см. Обрезают их только в санитарных целях: убирают больные и поврежденные. Основной проводник трогать нельзя, иначе вырастут боковые ветки, то есть слива перестанет быть колоновидной, при этом заметно снизится урожайность.

    Обрезка прикорневой поросли

    У взрослых растений могут расти побеги от основания. Эти новые побеги забирают у дерева питательные вещества, из-за чего плодов становится меньше, плоды теряют насыщенность вкуса. Если вы не планируете размножать сливу, эту поросль нужно обязательно убирать. Её нельзя просто срезать секатором или отсечь лопатой, потому что корни этих молодых растений останутся в почве и будут оттягивать на себя все соки. Их обкапывают в земле, отрезают от материнской корневой системы. Важно выкорчевать все эти новые корни, пеньки, чтобы от них не росла новая поросль.

    Как ухаживать за деревом после обрезки?

    Любое спиливание, обрезание травмирует растение, поэтому после процедуры за сливовым деревом нужно правильно ухаживать. Так оно получит меньше стресса и быстрее восстановится, начнет давать плоды.

    • все процедуры производятся чистыми, хорошо заточенными инструментами;
    • нельзя обламывать или обрывать ветви;
    • места срезов нужно очистить ножом и обработать средством Lac Balsam, слабеньким раствором марганцовки, древесным углём или активированным углём;
    • после обрезания дерево нужно регулярно и своевременно поливать, и подкармливать.

    Чтобы слива восстановилась как можно лучше, обрезать её следует весной. Так у растения будет достаточно времени для реабилитации. Оно даст новые побеги и будет плодоносить. Если весна ранняя, то и обрезка проводится в самом её начале, до старта сокотечения. Осенью, когда проводят санитарную обрезку, срезы обрабатывают точно так же. Если осень выдалась холодная, с ранними заморозками, лучше не трогать дерево вовсе.

    Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

    : Как обрезать сливу весной

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

    Подписывайтесь на наши каналы

    Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

    Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

    Обрезка сливы весной

    Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

    Схема обрезки сливы

    Схема обрезки сливы весной

    В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

    Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

    На протяжении первых пяти лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

    Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

    Формирование сливы

    Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основные ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

    Схема формирования сливы в виде чаши

    Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

    Летняя обрезка сливы

    Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

    Обрезка сливы летом

    Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

    Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

    Болезни сливы – фото, описания, способы лечения

    Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?

    А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

    Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

    Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

    Обрезка сливы осенью

    Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

    Обрезка сливы осенью

    Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

    Самые опасные вредители сливы и борьба с ними
    Описание и фото насекомых, которые могут оставить садовода без урожая слив.

    В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

    Особенности обрезки старой сливы

    Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

    Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

    Обрезка колонновидной сливы

    Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

    Колонновидная слива

    При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

    Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в нашей предыдущей статье.

    Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках

    Полезные советы о том, как сажать сливу и ухаживать за ней на протяжении всего вегетационного периода.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    САД И ОГОРОД

    Слива, рост которой не контролируется, затрачивает силы на образование множества лишних побегов, затеняющих центральную часть дерева, что способствует застаиванию воздуха, неравномерному распределению солнечного света.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    При отсутствии своевременной обрезки на урожай рассчитывать не приходится, плоды вырастают мелкими и в небольшом количестве.

    Когда и зачем формировать крону

    Компактный саженец сливы в ширину не раздается, но быстро набирает габариты, что ускоряет появление первых плодов. У косточкового дерева растут стремительно скелетные ветки, и, если их не укорачивать, становятся длинными и начинают переплетаться.

    Спустя 4 года после посадки побеги, из которых у сливы формируется крона, засыхают, а новые не образуются, дерево утрачивает стойкость к морозам и к болезням и угасает.

    Для улучшения плодоношения и усиления иммунитета обрезают сливу с 1 года жизни. Процедуру, для выполнения которой используют острые и обеззараженные инструменты в виде секатора, садового ножа и пилы, сучкореза, выполняется в первые 2 месяца осени, при большом количестве завязавшихся плодов – в середине лета.

    На точное время, в которое укорачивают ветки влияет:

    • тип обрезки;
    • условия климата;
    • возраст сливы.

    Весной до начала вегетации убирают засохшие побеги и формируют крону. Осенью после опадания листьев срезают сломанные, больные, поврежденные вредителями и растущие неправильно экземпляры. Ствол деревца, если превышает 2 м, укорачивают.

    Обрезка, которая выполняется весной, когда вероятность возвращения заморозков сводится к минимуму, но почки еще не успели набухнуть, помогает сливе подготовиться к закладке бутонов, не дает осыпаться завязи.

    Правила обрезки

    Сливовое деревце начинают формировать в первый год жизни. Чтобы кронирование принесло пользу растению, а не вред, при выполнении процедуры придерживаются правил:

    1. Перед обрезкой обеззараживают и заостряют инструменты.
    2. Ветки диаметром меньше 5 см обрабатывают сучкорезом и секатором.
    3. Заусеницы и неровности убирают садовым ножом.
    4. Побеги толщиной более 50 мм укорачивают специальной пилой.
    5. Инвентарь повторно дезинфицируют после завершения обрезки каждого дерева, при обнаружении признаков, указывающих на болезнь.
    6. Сломанные, искривленные побеги, удаленные со сливы, не оставляют в саду, а выносят и сжигают.
    7. Большое количество скелетных веток за раз не убирают.
    8. Обширные места срезов смазывают садовым варом или петролатумом, небольшие ранки в обработке не нуждаются.
    9. Крону дерева формируют по чашеобразной, пирамидальной или разреженно-ярусной схеме.
    10. Обрезку выполняют в срок, точно определенный с учетом климата, возраста и состояния растения.

    От того как выполнена процедура, зависит и плодоношение, и здоровье сливы. На юге количество побегов регулируют осенью, дерево формируют на протяжении всего года. В средней полосе и в северных регионах кронирование лучше проводить весной.

    Виды и техника обрезки

    Не менее 2 раз за год – до весеннего набухания почек и после опадания листьев, чтобы освободить сливу от больных, сломанных и поврежденных вредителями побегов, выполняют санитарную обрезку.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    Для предотвращения кроны от загущения убирают ветки, которые растут неправильно, идут вглубь дерева, расположены неудачно, проводится прореживающая обрезка.

    Чтобы продлить активное плодоношение, старую древесину у сливы заменяют новой, удаляют четвертую часть взрослых скелетных веток. Молодые приросты, которые образуются после омолаживающей обрезки, обновляют дерево, что увеличивает и урожайность, и продолжительность жизни сливы.

    Для создания кроны пирамидального или ярусного типа, вид которой выбирается садоводом с учетом сорта культуры, особенностей климата, выполняется формирующая обрезка.

    При проведении процедуры, направленной на нормирование побегов и предотвращения загущения кроны, используют специальные приемы. Укорачивание предполагает обрезку верхней части побега до рекомендуемой длины. При прореживании ветки полностью убирают, делая срез на кольцо.

    Чтобы задать оптимальное направление роста, необходимо стимулировать появление новых плодовых образований под углом, равным 45°. Боковые ветки, которые не удаляют, а оставляют, чтобы придать сливе пышность и аккуратность, обрезают выше кольца приблизительно на 2 мм. Это помогает как активизировать развитие побегов, так и изменить их рост в нужном направлении.

    Обрезка молодых деревьев

    Для посадки приобретают однолетнюю сливу, при выборе деревца обращают внимание, есть ли у растения по бокам крепкие и здоровые побеги. Верхушку саженца привязывают к высокой опоре.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    В марте приступают к первой обрезке, при выполнении которой:

    • на высоте полуметра от поверхности земли ствол освобождают от боковых приростов;
    • остальные ветки укорачивают пополам;
    • длину центрального проводника уменьшают до почки, что располагается на уровне 1,5 м от грунта.

    В конце апреля у саженца на 20 см обрезают побеги, растущие от ствола, на 15 см укорачивают преждевременные веточки.

    На второй год в марте, когда проснутся почки, для ускорения развития сливы, для придания дереву формы, проводник в длину уменьшают на 2/3 до почки, противоположной прежней. В июле приросты укорачивают на 20 см, боковые побеги – на 15. Сильные и толстые ветки крепят шпагатом к середине ствола.

    У трехлетней сливы центральный проводник обрезают до высоты, равной 2,5 м. Регулярно выравнивая верхушку, придают деревцу треугольную форму. Боковые отростки и ветки, что переплетаются между собой, укорачивают, оставляя длину 20 см.

    Весенняя обрезка, летнее кронирование

    Слива распускается раньше других фруктовых деревьев, растущих в средних широтах. Когда приступать к омоложению, формированию саженца, определяют по состоянию почек, погоде в регионе.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    Весеннею обрезку, активизирующую образование бутонов, начинают с прореживания загущенных участков и избавления от побегов, направленных вверх. На втором этапе укорачивают приросты у молодых деревьев. Удаление лишних, сломанных и засохших веток:

    • улучшает циркуляцию воздуха в области кроны;
    • предотвращает распространение инфекции;
    • обеспечивает сливу солнечным светом;
    • активизирует образование новых побегов.

    Весной выполняют все виды обрезки, к санитарной, при которой избавляются от больных и ослабленных экземпляров, приступают до раскрытия почек. Если крона у сливы сильно загущена, для ее прореживания убирают волчки и ветки, растущие внутрь. При формирующей обрезке укорачивают самые сильные побеги, направленные от ствола под наклоном 45°, выбирают главный проводник и создают вокруг него сферу из веток.

    Для омоложения сливы возрастом старше 10 лет срезают центральный ствол, удаляют старые и больные побеги, вырезают скелетные ветки, которые укорачивают до волчка.

    Слива положительно отвечает на летнее кронирование. В июне, а также в июле расправляются с корневой порослью, у саженцев возрастом один или два года укорачивают боковые ветки.

    Осенняя обрезка

    Для подготовки фруктового дерева к зимним морозам убирают верхушку и ответвления, что способны сломаться от тяжести снега или порывов ветра. В конце сентября или в октябре у сливы срезают сломанные и больные ветки, а также невызревшие и засохшие приросты. Осенью раны на дереве затягиваются дольше, и чтобы растение не подмерзло зимой, крону в этом периоде прореживают только на юге.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    В местностях, где мягкая и теплая зима, рано начинается вегетация сливы, к обрезке приступают в феврале. Кронирование, что выполняется в это время, имеет свои достоинства. Отсутствие листьев помогает легко определить состояние ствола и побегов. Дерево, которое спит, не подвергается стрессу, при спиле веток древесина не задирается.

    Схемы оформления кроны

    Сливы, которые разводят в декоративных целях, а не для получения обильных урожаев фруктов обрезают как кусты, что помогает придать деревьям вид овала, шара, прямоугольника.

    Формирование ярусно-разреженной кроны начинают сразу после посадки сливы. Центральный проводник укорачивают до почки на высоте 1 м или 120 см. На треть укорачивают боковые побеги, а остальные срезают пополам.

    10 базовых правил для новичков как и когда обрезать сливу

    Чтобы создать первый ярус, спустя 12 месяцев 3 или 4 крепких ветки, что растут в разные стороны, срезают на 30% или на 50%, все другие удаляют. Уменьшают длину центрального проводника.

    Через 2 года выбирают до 3 сильных побегов, что располагаются на 30 см выше сформированного первого яруса, ветки которого укорачивают на треть. Лишние и растущие вниз экземпляры, волчки убирают. Проводник обрезают на 30 см.

    Спустя 3 года, отступая от II яруса на 0,3 м, создают третий. Для этого укорачивают до 25 см боковые ветки, избавляются от растущих неправильно побегов и волчков. На половину метра обрезают ствол.

    Когда у сливы сформируются скелетные побеги, идущие от проводника под углом 45°, что наблюдается после посадки на 5 год, их длину уменьшают на треть, убирают лишние ветки, а через 12 месяцев срезают проводник.

    Для формирования кроны у низкорослых сортов сливы многие садоводы используют чашеобразную схему. На расстоянии полуметра или 55 см от поверхности земли выбирают самые сильные побеги, которые растут от ствола в разные стороны под наклоном 60°, остальные ветки срезают, удаляют центральный проводник.

    Чтобы сформировать у сливы пирамидальную крону, весной у однолетнего саженца боковые побеги укорачивают наполовину, высоту основного проводника оставляют на уровне 1,2–1,5 м. Летом длину поросли уменьшают на 20 см, а на следующую весну ветки, что отходят от центрального побега, срезают на 2/3.

    Стрижка запущенного дерева

    Слива, за которой не ухаживают, направляет силы на рост побегов. Для восстановления урожайности прореживают крону, для чего срезают на кольцо скелетную ветку, направленную вверх, состригают побеги, а также слабые и засохшие экземпляры.

    Убирают волчки, укорачивают ветки, что растут от штамба или свисают, закладку плодов переводят на боковые побеги.

    Итоги

    Правильно выполненная обрезка усиливает у культуры иммунитет, придает дереву аккуратный вид, продляет ему жизнь, обеспечивает крону солнечным светом и воздухом. Слива, которую избавляют от волчков и ненужных веток, привлекает ухоженной кроной, радует регулярным и обильным плодоношением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *