Как разрезать пиццу на 16 ломтиков
Перейти к содержимому

Как разрезать пиццу на 16 ломтиков

  • автор:

Как разрезать пиццу на 6 кусочков?

Как разрезать круглый торт на 7 равных частей? Если вы хотите разрезать торт на 7, 9 или n частей, разделите периметр квадратного торта на 7, 9 или n равных частей. 2.

Сколько кусочков составляет 1/4 пиццы? 12 ломтиков

Как разрезать круглый торт на 8 равных частей? Разрез №1 – Вниз по центру торта (вертикально), оставляя две равные половинки. Разрез № 2 — по центру торта (горизонтально), оставляя четыре равных ломтика. Разрез № 3 — через средний край торта, разрезая все четыре части на равные половины, оставляя восемь равных частей (четыре равных вершины и четыре равных основания).

Сколько кусочков в 7-дюймовой пицце? В среднем: 6 ломтиков на маленькую (8-10″) пиццу, 8 ломтиков на 12-дюймовую пиццу (среднюю), 10 ломтиков на большую (14″) пиццу и 12 ломтиков на очень большую (16-18″) пиццу. ) пицца.

Как разрезать пиццу на 6 кусочков? — Дополнительный вопрос

Сколько четвертых в целой пицце?

Что означает 1/6 часть пиццы?

одна порция есть. 1/6 часть пиццы. ⅙ ⅙

Какая дробь составляет одну четверть?

Как разрезать пиццу на 12 кусочков?

Пицца должна быть разделена на четыре равные полоски. Сделайте два вертикальных разреза снизу вверх на пицце, разделив ее поровну на три части. Завершенная сетка при разрезании дает 12 примерно равных ломтиков, хотя круглая пицца будет иметь меньшие ломтики по краям из-за кривой пиццы.

Как разрезать высокий круглый торт?

Как укладывать высокие слоеные торты?

Как разрезать торт на 6 равных частей?

Используйте линейку, чтобы провести прямую линию через центр круга. Это первая из трех линий, которые вам нужно будет провести, чтобы разделить круг на 6 частей. Каждая линия, включая эту, должна пересекать точный центр круга и делить два из шести внутренних «лепестков цветка» вашего рисунка пополам.

Сколько кусков получится из 6 разрезов пиццы, если все разрезы пройдут через центр?

Если мне не нужно прорезать центр, я могу разрезать пиццу в форме сетки, чтобы разделить пиццу на 16 частей, но только четыре средние будут одинаковой площади. Теоретически я мог бы разрезать пиццу на 22 куска, используя 6 разрезов, но чаще всего ни один из них не был бы одинаковой площади.

Какое максимальное количество кусков пиццы возможно, если ее разрезать 5 прямыми разрезами?

Как найти дробь числа?

Сколько кусочков в 12 пицце?

Как разрезать длинный торт?

Какого размера пицца состоит из 12 кусочков?

В среднем: 6 ломтиков на маленькую (8-10″) пиццу, 8 ломтиков на 12-дюймовую пиццу (среднюю), 10 ломтиков на большую (14″) пиццу и 12 ломтиков на очень большую (16-18″) пиццу. ) пицца.

Как ровно разрезать круглый торт?

Как ровно разрезать круглый торт?

Что такое четверть пиццы?

(Половина) (Четверть) (Три восьмых)

Что такое четвертая часть целого?

Когда целое разделено на части одинакового размера, части являются частями целого. Если целое разделить на 2 части одинакового размера, каждая часть будет половиной целого. Если целое разделить на 4 части одинакового размера, каждая часть составляет одну четвертую часть целого.

Пицца с прошутто

Как приготовить пиццу с прошутто? Пицца с прошутто, помидорами, моцареллой и каперсами. Простой рецепт приготовления мясной пиццы с пармской ветчиной.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Мясная пицца с моцареллой

Мясная пицца с моцареллой

Соус маринара

Соус маринара

Пицца с колбасой и сыром

Пицца с колбасой и сыром

Большинство знакомых – фанаты пиццы с колбасой, мясом и вообще всем, что похоже на мясо. Причем и это не удивляет, считают, что мяса должно быть очень много, не менее 0.5 кг. В таких случаях предлагаю им пиццу с прошутто, которого в начинке в несколько раз меньше, но пицца получается вкусная и «мясная».

В одной из книжек по итальянской кулинарии прочел, что приготовление пиццы не требует усилий. Улыбнуло, учитывая, что у меня много знакомых, которые неспособны даже яичницу поджарить сами. Не скажу, что приготовить пиццу это искусство по силам разве что заматерелым на кухонных битвах мастерам, и не скажу что это «проще пареной репы». За себя скажу так: самая большая сложность в приготовлении пиццы – дождаться готовности.

Есть у меня знакомый, который пиццу не печет. Он или жену пытается заставить приготовить, либо заказывает по телефону. Однажды был свидетелем такого заказа. Приблизительно так: тесто, сыр, мясо, мясо, мясо, и еже сверху чтоб колбасой было выложено мое имя. Ну что поделаешь, хищник.

Прошутто (prosciutto) – окорок, итальянская ветчина. Пармская ветчина содержит только свиной окорок и морская соль. Крайне редко, когда в ветчину добавляют специи. Прошутто — окорок высочайшего качества. Цвет прошутто — бледно-розовый, блестящий.

Пицца с прошутто готовится не совсем по обычной технологии. Сложность в том, что пармская ветчина при термообработке становится жесткой и сворачивается, теряя ту изысканную форму тонких ломтиков. Поэтому прошутто в начинку пиццы добавим в самом конце выпекания, или даже разложим поверх готовой пиццы.

Слушать рецепт

Ингредиенты для пиццы с прошутто

  • Тесто для пиццы 400 г
  • Прошутто 75 г
  • Моцарелла 100 г
  • Помидоры 1 шт
  • Домашний томатный соус 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
  • Рубленая сборная зелень 1 ст. л.
  • Орегано, винный уксус по вкусу

Пошаговый рецепт пиццы с прошутто

  1. Пицца с прошутто готовится из натуральной пармской ветчины, которую не сложно купить в виде уже готовой фасованной нарезки. Если, все-таки, есть сложности с прошутто, ее вполне заменит хамон или тонко нарезанный сыровяленый свиной балык, даже местного производства.

Прошутто .

Ингредиенты для начинки.

Подготовить тесто.

Смазать тесто томатным соусом.

Разложить маринованный лук.

Посыпать пиццу зеленью.

Разложить помидоры.

Посыпать всю пиццу моцареллой.

Испечь пиццу до готовности.

Разложить прошутто, каперсы и посыпать сыром.

Разрезать пиццу на 6-8 частей.

Пицца с прошутто

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с сыром.

Пицца с прошутто – идеальная мясная пицца

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Пицца 4 сыра

Пицца 4 сыра — «pizza Bianca» с сырами моцарелла, пармезан, горгондзола (дорблю) и эмменталь. Пошаговый рецепт вкусной пиццы.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Соус маринара

Соус маринара

Мясная пицца с моцареллой

Мясная пицца с моцареллой

Пицца коктейль с морепродуктами

Пицца коктейль с морепродуктами

Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пиццы и гавайской пиццы. Достойный пример подражания.

Рецепты пиццы, как правило, несложны. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх.

Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки, есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т. д.

Часто рецепт пиццы связан с красивой легендой, которую с удовольствием вам расскажут, когда будут подавать заказанную пиццу. Вспомните хотя бы историю происхождения пиццы «Маргарита», названной в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen 1851–1926). Воистину королевская пицца.

Особенно вкусна и интересна пицца с сыром, приготовленная из нескольких видов сыра. Богатый и насыщенный вкус, не оставит равнодушным никого.

Слушать рецепт

Ингредиенты для пиццы 4 сыра

  • Тесто для пиццы 400 г
  • Моцарелла 100 г
  • Пармезан 50 г
  • Дорблю (горгондзола, рокфор) 100 г
  • Эмменталь 100 г
  • Орегано по вкусу
  • Базилик по желанию
  • Домашний томатный соус по желанию

Пошаговый рецепт пиццы 4 сыра

  1. Обычно в такую пиццу включают моцареллу (Mozzarella) — мягкий, слегка волокнистый итальянский сыр. Это очень мягкий, белый сыр, в виде небольших шариков. Сыр не хранится долго, буквально несколько дней. Поэтому обычно его покупают в небольших количествах и используют сразу.

Сыры.

Тесто для пиццы.

Посыпать пиццу половиной эмменталя и орегано.

Разложить ломтики моцареллы и дорблю.

Посыпать всю пиццу пармезаном и остатками эмменталя.

Испечь пиццу до готовности.

Пицца 4 сыра

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с сыром.

Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Соус маринара

Соус маринара

Мясная пицца с моцареллой

Мясная пицца с моцареллой

Пицца коктейль с морепродуктами

Пицца коктейль с морепродуктами

Пицца с кальмарами

Пицца с кальмарами

Ваш комментарий:

23 отзывов

Делаю на бешамель, вкус супер ����
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если сыр(Голландский) не расплавился на пицце это что значит?

    Сергей Джуренко

Такое бывает когда вместо сыра продают «сырный продукт». В интернете есть масса статей по этому поводу, в том числе и с жалобами на то что сыр не плавится.

Может это из-за режима духовки, он затвердел.
Спасибо! Теперь я смогу порадовать сына великолепной пиццей. Ваши труды очень ценны! Низкий поклон.
Спасибо, что вы есть)))

Сергей, здравствуйте. 2 чайные ложки сахара это не много для теста? И еще вопрос по поводу дрожжей, целую пачку использовать?

    Сергей Джуренко

Нет, нормально. Теста получается около 500 грамм. 2 стак муки — 2Х160 + 180-190 мл жидкости. Дрожжей на 2 стакана пол пачечки. Пачка саф 11 грамм, т.е дрожжей 5-5.5 грамм.

Можно ли сделать вкусную пиццу из не дрожжевого теста?
И если у вас рецепт такого теста?

    Сергей Джуренко

Я пробовал пресное тесто — не получается, вернее оно вполне сносное. но не мягкое как дрожжевое Я и бросил эту затею. Кстати. у меня знакомая «боится» теста, ну не получается у нее, так она покупает в магазине готовое — оно там всякое есть.

Я делала с 3 сырами, моцарелла, пармезан, и с плесенью, цезарь вроде назывался)
Тесто делала свой рецепт, простой и вкусный)

Оооочень вкусная, делала в три сыра, но вкус и аромат непривзойденный.

Да, моцарелла и парм — обязательно, а синий можно варьировать, да и твердый жирный сыр тоже варьируется

Шикардосно! обожаю 4 сыра! =)
Отлично. А попробуйте очень тонкое тесто, и разные начинки.

Мы использовали моцареллу, чеддер, дор блу и грана падано — вариант недорогой. Я не любитель пиццы, но это шедевр ))))))))))

Как вы метко выразились, именно отвал башки. Я, признаться, вкуснее ее не ел пиццу. Что примечательно, она легко повторяется даже дома, только сыры правильные нужны, но с ними сейчас нет проблем,хотя это и не дешево.

Пицца — отвал башки ))))) ОЧЕНЬ вкусно.
Ок, спасибо 😉

Не настаиваю 🙂 Просто все сыры продукты достаточно калорийные. Чайной ложки на круг 34 см — с головой, чтобы «пленку» создать. Если считаете что мало — добавьте больше. Любой рецепт — это ноты, а два музыканта по одним нотам сыграют по разному 🙂 Причем оба сыграют потрясающе.

Добрый день. Сергей, подскажите, почему надо стараться обойтись 1 ч.л. масла?

Как есть мы уже поняли, а как готовить нам рассказали, даже интересней чем: свиной холодец как варить

На здоровье. У нас может пицца не получиться так как хочется (мало-много сыра, помидоров, колбасы . ), но тесто уже до автоматизма доведено. Это самая легкая и простая часть пиццы

Как разрезать пиццу на 16 ломтиков

Как было решено, что пиццу следует разрезать на 8 ломтиков, а не на 6 или 12?

Как было решено, что пиццу следует разрезать на 8 ломтиков, а не на 6 или 12?

Как было решено, что пиццу следует разрезать на 8 ломтиков, а не на 6 или 12?

По состоянию на > нет конкретных доказательств или научных исследований, позволяющих предположить, что пиццу следует разрезать именно на 8 ломтиков, а не на 6 или 12. Решение разрезать пиццу на определенное количество ломтиков в первую очередь основано на удобстве. и культурные факторы.

Почему?

Выбор разделения пиццы на 8 кусков, скорее всего, обусловлен практичностью и удобством подачи. Восемь ломтиков позволяют приготовить равные порции, не делая их слишком большими или слишком маленькими. Кроме того, его легче разделить с группой людей, что делает его популярным выбором для вечеринок, собраний или ужинов в ресторанах. Разделение пиццы на 8 кусков обеспечивает сбалансированный размер, который удовлетворит большинство любителей пиццы.

Как?

Решение разрезать пиццу на 8 ломтиков можно наблюдать, анализируя стандартный нож для пиццы, который обычно имеет восемь спиц или лезвий. Такая конструкция позволяет равномерно разрезать целую пиццу на восемь ломтиков.

Кроме того, значительную роль в популяризации разделения пиццы на 8 ломтиков сыграло появление пиццерий и сетей пиццерий. Это стало стандартной практикой в ​​отрасли, что способствовало широкому распространению этого метода нарезки.

Или?

В некоторых случаях пиццу можно разрезать на 6 ломтиков, особенно если размер пиццы больше или если это личное предпочтение человека, подающего пиццу. Однако разрезание на 12 ломтиков встречается реже и часто применяется для пиццы меньшего размера или в тех случаях, когда люди предпочитают порции меньшего размера.

В настоящее время

Практика разрезания пиццы на 8 ломтиков по-прежнему распространена во всем мире, особенно в регионах, находящихся под влиянием американской культуры пиццы. Однако важно отметить, что практика нарезки пиццы может различаться в разных культурах и регионах. Например, в Италии, где зародилась пицца, пиццу чаще подают неразрезанной в больших прямоугольных или квадратных формах, что позволяет каждому отрезать желаемую порцию.

Кто?

На решение о том, на сколько ломтиков разрезать пиццу, влияют различные организации и частные лица, в том числе:

Хотя конкретных исследований процесса принятия решений о разрезании пиццы на 8 ломтиков, возможно, не проводилось, важно учитывать историческое развитие и общую практику в отрасли.

Дополнительный вопрос:
1. Проводились ли какие-либо исследования количества ломтиков в пицце?

По состоянию на > недавних исследований, касающихся количества ломтиков в пицце, обнаружено не было.

2. Есть ли какие-либо культурные причины, стоящие за традицией 8 ломтиков?

Здесь могут быть задействованы культурные факторы, поскольку некоторые культуры предпочитают разные методы нарезки пиццы. Однако по состоянию на > не было обнаружено конкретных исследований, подтверждающих это.

3. Какие еще распространенные практики нарезки пиццы существуют в мире?

В Италии пиццу обычно подают неразрезанной или нарезанной прямоугольными или квадратными ломтиками. В других регионах количество ломтиков может варьироваться в зависимости от личных предпочтений или местных обычаев.

4. Как размер пиццы влияет на количество ломтиков?

Размер пиццы может влиять на количество ломтиков. Пиццу большего размера обычно нарезают на большее количество ломтиков, а пиццу меньшего размера можно разделить на меньшее количество ломтиков.

5. Продолжаются ли дебаты или дискуссии о методах нарезки пиццы?

По состоянию на >, похоже, не ведется никаких серьезных дебатов или дискуссий о методах нарезки пиццы.

6. Можно ли разрезать пиццу на нечетное количество ломтиков?

Хотя это менее распространено, пиццу можно разрезать на нечетное количество ломтиков, особенно в нестандартной или нетрадиционной обстановке. Однако более распространены четные числа, такие как 6, 8 и 12 срезов.

7. Как нарезка пиццы на большее или меньшее количество ломтиков влияет на вкус?

Количество ломтиков не влияет напрямую на вкус пиццы. Однако меньшие или большие ломтики могут изменить воспринимаемый размер порции и общее впечатление от обеда.

8. Есть ли какие-либо современные тенденции или предпочтения в отношении нарезки пиццы?

По состоянию на > не было выявлено никаких конкретных тенденций или предпочтений, связанных с методами нарезки пиццы. Во многом это остается вопросом личных предпочтений и удобства.

источники:
Статьи по Теме:
об авторе

Я веб-предприниматель. Веб-мастер и редактор веб-сайтов, я специализируюсь на методах поиска информации в Интернете с целью сделать информацию более доступной для пользователей Интернета. Несмотря на то, что были приложены все усилия для обеспечения точности информации на этом сайте, мы не можем предложить никаких гарантий или нести ответственность за любые допущенные ошибки. Если вы заметили ошибку на этом сайте, мы будем признательны, если вы сообщите нам об этом, используя контакт: jmandii<>yahoo.fr (замените <> на @), и мы постараемся исправить ее как можно скорее. СПАСИБО

Искать на сайте…

Ознакомьтесь с предложениями, опубликованными на сайте полюс-emploi.fr.
В случае ошибки повторно обновите страницу браузера (вверху слева)

Проект «Математическая пицца»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Известен случай, когда одна очень известная компания по производству пиццы ко дню числа ( а это 14 марта) предложила серию математических задач. Победителям обещали сертификат на 3,14 года бесплатной пиццы. Так сложилось, что среди задачек, в которых фигурирует пицца, есть и задачи школьного уровня и олимпиадные задачи.

Мы, конечно, не сможем предоставить сертификат для бесплатной пиццы в нашей столовой, но вот найти задачи про пиццу, решить их и придумать задачи самим – это мы сможем. А возможно ли вообще изучать математику, взяв за основу задачи про пиццу?

Гипотеза: многие разделы математики можно изучить на примере пиццы.

    1. Изучить информацию о пицце

Задачи про пиццу Итак, начнём с приготовления пиццы. Задача №1 (практико-ориентированные задачи) Для теста: Мука – 400 гр. Вода – 220 гр. Дрожжи – ½ чайной ложки. Сахар – 1 чайная ложка. Соль – 1 чайная ложка. Растительное масло – 2 ст. ложки. Для начинки: Сыр – 300 гр.
Лук 2 луковицы
Колбаса 350 гр.
Огурцы 2 .
Зелень 250 гр. Томатная паста – 1 ст. ложка. Красный перец, соль, сахар.
Кетчуп
Майонез Рассчитать, сколько денег необходимо на приготовление пиццы в нашей столовой. Рассчитать, сколько денег потребуется, если у вас есть приусадебный участок, на котором вы выращиваете зелень и огурцы. Задача №2 (при изучении темы «Проценты», «Решение задач на составление уравнения») Паша, Яша и Вася ели пиццу. За первый час Паша съел 60% пиццы, а Яша и Вася вместе за это же время съели кусок пиццы массой 100 граммов. За следующий час Паша съел 50% от оставшейся пиццы, а Яша и Вася съели кусок пиццы массой 150 граммов на двоих. В итоге осталось 100 граммов пиццы. Какова была масса пиццы? Ответ выразить в граммах, округлив до целых. Для решения этой задачи составим уравнение. Пусть х г – масса пиццы. +100+(х- . При решении этого уравнения получим число 1500. Масса пиццы 1500 г. Задача №3 У вас есть большая и вкусная пицца и вам нужно разрезать ее на максимальное количество кусочков, чтобы досталось каждому из друзей. Разрезать пиццу можно только прямыми линиями. Поперек, естественно, резать нельзя, т.к. все хотят хоть немного начинки. Кусочки могут быть разного размера. На какое максимальное количество кусков можно разделить пиццу, сделав всего 4 прямых разреза? Ответ: 11 Задача №4 Итак, пицца готова. Нам нужно уложить её в квадратную коробку. Но тут возникла проблема. Каждый из четырех ломтиков пиццы — четверть круга диаметра 1. Как их уложить в квадратную коробку со стороной квадрата Решение: Синий отрезок равен 0.5, и он больше половины стороны квадрата, потому что идет в точку другого квадранта. Задача №5 (Тема: «Комбинаторика») Курьер должен развезти готовую пиццу по шести адресам. Сколько маршрутов он может выбрать? Решение. Так как пиццу нужно развезти по всем шести адресам и один маршрут может отличаться от другого только порядком следования пунктов назначения, то мы имеем дело с перестановками из 6 элементов. Поэтому число маршрутов (N) равно числу перестановок из шести элементов, т. е. (первый адрес мы выбираем из 6 предложенных, второй – из оставшихся пяти и т.д.) Ответ: 720 маршрутов. Задача №6 («Комбинаторика») Петя хочет взять в кафе сок и пиццу. Есть 2 вида сока и 7 видов пиццы в кафе. Сколько Разных вариантов заказа у Пети? Нужно просто умножить количество вариантов сока на количество видов пицц: 2 * 7 = 14(вариантов)

# ВИД ПИЦЦЫ: СОК №1 СОК №2
1 Пицца №1 +
2 Пицца №1 +
3 Пицца №2 +
4 Пицца №2 +
5 Пицца №3 +
6 Пицца №3 +
7 Пицца №4 +
8 Пицца №4 +
9 Пицца №5 +
10 Пицца №5 +
11 Пицца №6 +
12 Пицца №6 +
13 Пицца №7 +
14 Пицца №7 +

Ответ: 14 вариантов.

Задача №7 («Деление с остатком») Петя хочет на свой день рождения угостить гостей пиццей, причём так, чтобы каждому из пятерых, включая Петю, досталось хотя бы по 4 куска. Каждая пицца разрезана на 12 кусков. Сколько пицц должен заказать Петя?

1) 5*4= 20 (кус.) — должно быть. 2) 12*2= 24 (кус.) — 2 пиццы. 3) 24 20 — хватает. Ответ: 2 пиццы должен заказать Петя.

Задача №8 («Действия с дробями») Петя хочет на свой день рождения угостить гостей пиццей, причём так, чтобы каждому из шестерых, включая Петю, досталось хотя бы по 3 куска. Каждая пицца разрезана на 7 кусков. Сколько пицц должен заказать Петя?

Всего 6 гостей, включая Петю, и каждому дается минимум 3 куска, значит всего должно быть: 6 * 3 = 18(кусков) Каждая пицца разрезана на 7 кусков, определим количество пицц:

18 : 7 = 2 4
7

Округлим до целого количества пицц в бОльшую сторону и получим три пиццы. Ответ: 3 пиццы.

Задача №9 (Теорема о делении пиццы) Делим пиццу справедливо Представьте, что вы вместе с другом решили приготовить пиццу. И вот вы вытаскиваете ароматный плод усердий из духовки. Настало время еды. Теорема о дележе отражает классическую технику разрезания пиццы. Таким образом, если вы будете поочередно резать и брать кусок, то каждому из вас достанется равное количество. Теорема о дележе пиццы говорит о том, что, если мы разрежем круг определенным образом, то суммарная площадь нескольких областей окажется равна. Выражаясь научным языком, сумма площадей нечётных секторов равна сумме площадей четных секторов. Так это выглядит наглядно. Круг разделили на восемь секторов, и оказалось, что желтая площадь равна площади лиловой. Самое важное требование разреза — количество секторов должно быть кратно четырем. Например, 12 секторов пиццы легко разделятся на троих. Однако, чтобы в компании, допустим, из пятерых гостей никто не остался обделенным, пиццу нужно разрезать на 20 секторов. Задача №10 (В мире интересного) Когда компания заказывает пиццу, обычно находятся те, кто жалуется, что ему достался меньший кусок или меньше начинки. Математики из Университета Ливерпуля Джоэл Хэдли и Стивен Уорсли предложили свой способ нарезки пиццы. Они применили научный метод моноэдральных (самоподобных) фигур, в результате которого каждый получает идеальный кусочек.

ДЛЯ КОМПАНИЙ ДО 6 ЧЕЛОВЕК

Если разрезать пиццу по этой схеме, каждый получит по два кусочка: один с корочкой, второй с начинкой. Если все сделано правильно, пицца будет похожа на звезду. ДЛЯ КОМПАНИИ ИЗ 10 ЧЕЛОВЕК

При такой нарезке получаются пятиугольники, и в дальнейшем они превращаются в 20 идеальных кусочков для любителей хрустящей корочки и сочной начинки. И все довольны! ДЛЯ КОМПАНИИ ИЗ 12 ЧЕЛОВЕК И БОЛЬШЕ

Нарежьте пиццу, как на первом рисунке, а потом каждый кусочек разрежьте еще на 3 части. Так у вас получится 18 кусочков. При желании по такой схеме можно сделать 24 кусочка и больше. Приятного аппетита!

Задача №11 (Задача на разрезание) Разрезать пиццу семью разрезами на максимальное число кусков. Сколько кусков получится? До резки =1 1 -ая резка 1+1(до+ № резки)=2 2-ая резка 2+№резки 2=4 3$~~4+3=7 4$~~7+4=11 5$~~11+5=16 6$~~16+6=22 7$~~22+7=29(ответ 29) Ответ: 29 кусков

Задача №12 («Свойства различных фигур») В кафе с милой улыбкой у вас спросили, какой формы пиццу вы хотите: квадратную, или стандартную круглую? Они по одной цене, а квадратная — оригинальнее. Что выберете? Ответ. Выбрать выгоднее квадратную пиццу, потому что ясно, что ее площадь примерно на четверть больше, чем у круглой. Задача №13 (Задача на логику) Как-то один математик решил заказать пиццу. Для этого он обратился к Алисе. Математик: «Алиса, сколько стоит заказать пиццу ко мне домой в ресторанах А, B и C в долларах?» Алиса: «Произведение стоимостей равно 36». М: «Этой информации недостаточно». А: «Сумма стоимостей равна номеру вашего дома». М: «Этой информации мне тоже недостаточно». А: «С — самый лучший ресторан и самый дорогой». На этот раз математик все понял и смог заказать пиццу. Сколько стоил заказ пиццы в ресторанах А, B и С, если известно, что это целые положительные числа? В ответе укажите три числа в порядке возрастания через пробел. Ответ: Все варианты троек натуральных чисел, в произведении дающих 36, легко выписываются: 1 1 36, 1 2 18, 1 3 12, 1 4 9, 1 6 6, 2 2 9, 2 3 6, 3 3 4. Суммы троек соответственно равны 38, 21, 16, 14, 13, 13, 11, 10. Есть только одно повторение значений сумм, равное 13, для троек 1 6 6 и 2 2 9. Во всех остальных случаях тройку можно однозначно угадать по произведению и сумме. Информация о том, что один ресторан — самый дорогой, оставляет одну тройку 2 2 9.

Задача №14 (задача на выбор оптимального варианта) В пиццерии продаются пиццы размерами 45 см и 30 см. Что выгоднее купить: две пиццы по 30 см или одну пиццу по 45 см? Цены и масса пиццы указана на ценниках.

Казалось бы, что выгоднее взять две пиццы по 30 см (выгода больше и по массе и по размерам).

Однако, если подключить математику, то оказывается.

. что 45 сантиметровая пицца больше. Посчитаем, сколько пиццы будет в обоих случаях.
Имеем формулу площади круга: πr 2 — это две пиццы по 30 см. — это одна пицца 45 см

При дополнительных подсчётах получается, что начинки в двух пиццах по 30 см меньше фактически на четверть, чем в одной 45см.

Задача №15 (задача на логику) Маша съела 4/6 своей пиццы, а Дима – 5/6 своей. При этом Маша съела больше пиццы, чем Дима. Как такое возможно?

Заключение Мы составили несколько задач, взяв за основу информацию про пиццу и убедились, что математику можно изучать, опираясь на эти задачи. Данные задачи развивают вычислительные навыки, логику и повышают интерес к математике. Наша гипотеза нашла своё подтверждение.

Используемая литература Кулинарный справочник Ресурсы Интернет

Кулинар из Краснотурьинска знает, как приготовить праздник

Кухня для 55-летней Ольги Коротовских – сердце дома. «Мой подиум», – говорит она, кондитер по образованию и кулинар от Бога. Здесь все устроено так, чтобы колдовать у плиты было удобно. Даже скамеечку-ступеньку, чтобы невысокая Ольга Евгеньевна дотягивалась до верхних шкафчиков кухонного гарнитура, где разместилось царство приправ, муж купил – только готовь.

Ольга Коротовских даже пиццу делает с секретом – заливает сверху специальной смесью. Очень вкусно получается. Фото: Вадим Аминов,

Ольга Коротовских даже пиццу делает с секретом – заливает сверху специальной смесью. Очень вкусно получается. Фото: Вадим Аминов, «ВК»

На кухне ни в коем случае нельзя ругаться, уверена Ольга Евгеньевна, иначе и жизнь будет невкусной. А уж толк во всевозможных вкусностях и кулинарных секретах активная пенсионерка знает, пожалуй, как никто другой.»Запах вкусной еды – это запах притяжения, – делится своей философией Ольга. – Из такого дома, уютного и теплого, никто никогда не захочет уйти». В личной копилке у Ольги Евгеньевны сегодня сотни рецептов – от оригинальных закусок до изысканных десертов. И к новогоднему столу народный кулинар, создавшая в группе «ВК» в соцсети «Одноклассники» фотоальбом для хозяюшек, подготовила специальное меню.

Закуска «Тающие треугольнички» (бюджетно)

Эта закуска напоминает крекеры и уходит влет. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Эта закуска напоминает крекеры и уходит влет. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: орехи, мак, жареный лук, сладкая паприка, кунжут, просто соль, анис, фенхель, розмарин, семена сельдерея – для обсыпки. Для теста: яйцо – 1 шт., соль – 1/4 ч.л., мука – 100 г, масло сливочное – 100 г, сыр голландский – 100 г.
Готовим: Всыпать в процессор с ножами (или вручную ножом на рабочий стол) просеянную муку + масло, соль и начать превращать в крупку. Когда процесс будет в самом конце, всыпать тертый сыр и продолжить рубить. Переложить массу в чашку и в самом конце добавить один желток. Получается рассыпчатая масса, которая тем не менее легко соединяется в шар. Обернуть шар пленкой и положить минут на 20 в холодильник.
Лист, в котором будете выпекать, смазать растопленным сливочным маслом и охладить (появится пленка холодного масла).
Шар теста разделить на две части. Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см, квадрат разрезать на 16 квадратиков 5х5, затем каждый квадратик – еще по диагонали.
Взбить белок. Смазать все треугольнички взбитым белком и посыпать тем, что под рукой есть. Повторить операцию со второй половиной теста.
Духовку нагреть до 170 градусов. Треугольнички с помощью ножа разложить на листе и испечь минут за десять.

Салат «Семеновна» (легко)

Салат с капустой обязательно должен быть на столе в новогоднюю ночь. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Салат с капустой обязательно должен быть на столе в новогоднюю ночь. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

К году Козы нужно обязательно приготовить что-то с использованием капусты. Например, этот порционный салат. На две порции понадобится: капуста пекинская – 150 г, две крабовые палочки, маленькая банка кукурузы, 1/4 болгарского перца, пять кусочков копченой колбасы, одна сырая морковка, один зубчик чеснока, соль и майонез – по вкусу.
Готовим: Капусту нашинковать и помять руками. Крабовые палочки, перец тонко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Колбасу нарезать тонкой соломкой. Выдавить чеснок. Все смешать, заправить майонезом. Очень красиво салат выглядит в креманках. Ольга Евгеньевна рекомендует его подавать именно так.

Салат «Сердечный» (бюджетно и оригинально)

Такой салат, уверена Ольга Евгеньевна, украсит любой стол. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Такой салат, уверена Ольга Евгеньевна, украсит любой стол. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: сердце говяжье (можно заменить куриными сердечками) – 500 г, морковь – 300 г, лук – 180 г, маринованные огурцы – 150 г, 2 ст. л. кукурузы консервированной, 3 ч.л. подсолнечного масла, 10 ч.л. легкого майонеза.
Готовим: Морковку нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками. Все посолить и обжарить на растительном масле. Сердце отварить, мелко нарезать соломкой. Маринованные огурчики нарезать кубиками. Смешать морковку с луком, сердце, кукурузу, огурчики и заправить майонезом. Можно сделать послойно – в любой последовательности.
Если салат выложить кольцом, он получается по-настоящему праздничным и обязательно украсит ваш стол.

Есть и более простая версия рецепта: кроме сердца, понадобятся свежая морковь и лук (лучше красный салатный). Морковь натираем на крупной терке, лук режем (лучше тонкими кольцами). Овощи нужно замариновать примерно на час. Маринад: на 0,5-0,7 литра холодной кипяченой воды берем 1 ч. ложка уксусной эссенции (можно чуть меньше), 1 ч.л. сахара, щепотку соли и перчик, по вкусу. Потом маринад слить, смешать сердце, нарезанное тонкой соломкой, с морковью и луком, заправить майонезом (уже не солим). Очень простой вкусный и полезный салатик.

Горячее «Мясное кольцо» (необычно)

К этому горячему блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

К этому горячему блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: фарш мясной (свиной, говяжий, куриный или смешанный) – 1 кг, молоко – 0,5 л, хлеб (белый) – 250 г, яйцо куриное –2 шт., яйцо перепелиное – 16 шт., тесто слоеное (примерно) – 150 г, морковь – 1 шт., лук репчатый (крупный) – 1 шт., чеснок – 2 зуб., петрушка – 1 пуч., масло растительное, соль, перец душистый. .
Готовим: Размочить в молоке хлеб, поломанный на кусочки. Слегка отжать, соединить с фаршем и вымесить. Желтки отделить от белков, белки взбить в крепкую пену, добавить в фарш и аккуратно вмешать. Лук порезать, морковь натереть, чеснок измельчить. Обжарить все на растительном масле в течение четырех минут. Остудить.
Добавить вместе с маслом в фарш, посолить, поперчить, добавить зелень и аккуратно перемешать. Застелить противень пергаментом, смазанным растительным маслом (у меня силиконовый коврик). Выложить на него фарш в форме кольца. На кольцо положить
перепелиные яйца. Вдавливаем яйца в фарш и выравниваем его. Раскатываем тесто и режем его на полоски, длиной, соответствующей ширине кольца и шириной примерно 1-1,5 см.
Выкладываем полоски на фарш. Украсить можно на свой вкус. Тесто и открытые участки
мяса смазываем яичными желтками. Выпекаем кольцо в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут. Если тесто начнет пригорать, накрываем кольцо листом пергамента.

Мини-кексы «Капкейки» (просто)

Если вы будете украшать капкейки готовыми взбитыми сливками, сделайте

Если вы будете украшать капкейки готовыми взбитыми сливками, сделайте «снежные» шапочки перед самой подачей на стол, советует Ольга Евгеньевна. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: Меряем все стаканом 250 г. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нам понадобятся 1,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. пищевой соды, 100 г растопленного сливочного масла (82% и выше), 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны (15-20%), 3/4 стакана молока, 2 ч.л. ванильного сахара.
Готовим: В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем. В последнюю очередь добавляем просеянную муку и все остальное. Тесто будет как на оладьи. Заливаем формочки и выпекаем при температуре 175 градусов 20 минут.
Кексики можно украсить любым кремом. Попробуйте сделать белковый заварной. На два белка берем один стакан сахара. Сахар увариваем до плотного шарика. Белки взбиваем и вливаем горячим (тоненькой струйкой) сироп. В крем добавляем ванилин, немного лимонной кислоты.
Как уварить сахар? Когда сахарный сироп кипит и начинает делать такие крупные тяжелые «пузырики», можно проверить на шарик-плотность, капнув каплю сиропа в холодную воду (кружку): если шарик держит форму, не растекается, то сироп готов. Сахар берется так: один стакан сахара + 1/2 стакана воды.
Можно заменить белковый крем на сливки (они есть в продаже).

Десерт «Фруктовый салат» (полезно)

С таким десертом справится даже начинающая хозяюшка. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

С таким десертом справится даже начинающая хозяюшка. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: Любые фрукты и ягоды, йогурт (желательно без вкуса, но можно взять «нейтральные» – персик, сливочный).
Готовим: Нарезаем фрукты кубиками, все перемешиваем, выкладываем в креманки и сверху заливаем йогуртом. Можно добавить 1-2 шарика мороженого.

Человек увлеченный
Ольга Коротовских – кондитер пятого разряда. По профессии отработала более 15 лет, а потом еще почти 16 лет трудилась продавцом в магазине «Елочка» – от местного хлебокомбината. Не так давно самостоятельно освоила карвинг (украшения из овощей), на своем садовом участке выращивает более 40 видов цветов, обожает фотографировать – сказалась наследственность, отец Ольги Евгеньевны был профессиональным фотографом и работал в редакции газеты «Карпинский рабочий». А в 19 лет Ольга сама себе сшила подвенечное платье – в семье было четверо детей, и они с малых лет приучены были к труду и к тому, что нерешаемых проблем не бывает. Кстати, платье оказалось счастливым: с супругом они вместе уже 36 лет, а взрослая дочь подарила им двоих внуков.

И еще несколько рецептов от Ольги Евгеньевны, которая, кстати, пообещала в новом году присоединиться к команде блогеров «ВК» и время от времени делиться секретами приготовления простых, но очень вкусных и, что немаловажно, бюджетных блюд.

Салат «Версаль» (очень красиво и вкусно)

Обычные чипсы и пара ломтиков редиса превратят ваш салат в поистине королевское блюдо! Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Обычные чипсы и пара ломтиков редиса превратят ваш салат в поистине королевское блюдо! Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: курица (отварная) — 200 г, чернослив (без косточки) — 7-10 шт., огурец (свежий) — 1 шт., сыр твердый — 100 г., яйцо (отварное) — 2-3 шт., морковь (отварная)​, майонез, соль​ (по вкусу).

Готовим: все мелко нарезаем, а сыр натираем на крупной терке. Огурец можно заменить яблоком и в этом случае яблоко тоже натираем на терке. Укладываем салат послойно: первый слой – чернослив, потом курица, огурец (или яблоко), яйцо, морковь, сыр. Все слои промазать майонезом. Сверху салат можно украсить чипсами – это сразу придаст блюду торжественный вид.

Пирог «Праздничный» (оригинально)

Этот пирог можно делать с разными начинками. Экспериментируйте! Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Этот пирог можно делать с разными начинками. Экспериментируйте! Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир), дрожжи (50 г свежих или 1 чайная ложка сухих), 250 г маргарина, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана сахара (можно чуть меньше), 4-5 стаканов муки, 2- 3 яйца.
Готовим: Растворить дрожжи в теплой сыворотке с сахаром. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

Начинки для этого пирога можно делать разные – сладкие и не сладкие. На фотографии — вариант сладкого пирога: в центре творожная начинка – смешать творог с изюмом, цукатами (на свой вкус); также используем начинку из ягод (клюква, брусника с сахаром) и кураги. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов.

Куриная отбивная с грибами (бюджетно и празднично)

Приготовленное таким образом филе пользуется заслуженной популярностью у гостей. Попробуйте! Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Приготовленное таким образом филе пользуется заслуженной популярностью у гостей. Попробуйте! Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: Куриное филе — 1 кг, шампиньоны — 300г, сыр — 220 г, лук — 1 большая головка, яйцо куриное — 1 шт., мука — примерно 100 г, майонез — примерно 100 г, чеснок — 3-5 зубчиков, соль, черный перец, любые приправы для курицы — по вкусу.

Готовим: филе слегка отбить, опустить в маринад на час. Маринад: майонез — примерно 100 г, яйцо,чеснок — 3-5 зубчиков, соль, черный перец, любые приправы для курицы — по вкусу. Все смешать и в этой смеси замариновать филе. Через час филе вместе с маринадом выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить обжаренные грибы с луком и засыпать тертым сыром. Можно сверх украсить ломтиками помидора. Запекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Мини-пицца (несколько вариантов)

Мини-пицца на батоне
С начинкой для пиццы обычно никогда проблем не возникает, потому что мы используем все, что у нас есть в холодильнике. А вот с основой приходится помучиться. Как же приготовить мини-пиццу по-другому? В качестве основы можно использовать обычный батон, который поможет сократить вам немного времени.

Ингредиенты: батон – 1 шт., начинка, яйцо – 1 шт., молоко – 50 г, сыр и кетчуп – по вкусу.

Готовим: Батон режем на одинаковые ломтики шириной примерно 1,5 см. Выкладываем эту основу для пиццы на смазанный маслом противень плотно друг к другу, чтобы не было промежутков. В отдельной миске взбиваем яйцо и добавляем молоко. Заливаем
молочно–яичной смесью батон и смазываем хорошенько кетчупом. Мини-пицца на батоне практически готова. Выкладываем сверху начинку: берем все, что есть в холодильнике – колбаса, огурец, оливки и т.д. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 10 минут. Как только сыр расплавится, достаем пиццу и подаем к столу.

Мини-пицца из слоеного теста

Мини-пицца, приготовленная любым из предложенных способов, может стать отличным блюдом для 1 января. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Мини-пицца, приготовленная любым из предложенных способов, может стать отличным блюдом для 1 января. Фото предоставлено Ольгой Коротовских.

Ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка, сыр, колбаса, кетчуп.

Готовим: Готовое тесто размораживаем и с помощью стакана вырезаем кружочки. Каждый кружочек смазываем кетчупом и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладем нарезанную мелко колбасу и посыпаем сыром. Запекаем мини-пиццу в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Мини-пицца на сковороде
Если вы не хотите тратить время на приготовление пиццы в духовке, ничего страшного. Пиццу можно приготовить и на сковороде.
Ингредиенты: сметана – 100 г, яйцо – 1 шт., мука – 5 ст. ложек, сода – 0,5 ч. ложки, кетчуп, начинка — по вкусу, сыр.

Готовим: Берем тарелку и смешиваем в ней сметану, муку, яйцо и соду. Тесто для основы готово! Равномерно распределяем его на сковороде, смазываем кетчупом, кладем любую начинку и засыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут на среднем огне.

Всех с Новым годом! Здоровья, радости и пусть жизнь в 2015-м будет вкусной!

Зимние варианты пиццы из французского Эльзаса

Когда на улице так зябко, что постоянно хочется пить горячий чай с лимоном, самое время испечь сытную франко-немецкую пиццу. Вкусные и быстрые рецепты эльзасских тартов – в новом выпуске «Свежей еды».

Когда на улице кружатся снежинки и так зябко, что хочется все время пить горячий чай с лимоном, я готовлю сытную пиццу. Точнее, франко-немецкую версию пиццы, которая в Эльзасе называется тарт фламбе. Тарты тоже выпекают в дровяной печи, поэтому тончайшее хрустящее тесто согревает зимой и пахнет живым пламенем. А еще у этих лепешек настоящее новогоднее настроение!

В столице Эльзаса Страсбурге со времен средневековья проходит одна из крупнейших рождественских ярмарок Европы. Город превращается в необъятный базар, где торгуют елочными игрушками, глинтвейном, конфетами и милыми сувенирами. Можно целую неделю бродить по улочкам, подсвеченным миллионом крохотных лампочек, разглядывать пряничные домики, слушать старинные рождественские песнопения в главном соборе и заходить греться в эльзасские винштубы, в которых на закуску подают тарт фламбе — тарты выпекаются мгновенно!

Эльзасские тарты в тысячу раз сытнее итальянской пиццы. У них сливочная основа из плотной деревенской сметаны, а сверху питательный бекон! Это летом хорошо сидеть в неаполитанском кафе и слушать легенды, что пицца появилась благодаря голоду — девушкам легкого поведения нечего было есть, поэтому они бродили по порту с лепешками, прося моряков положить на них хоть что-нибудь съестное. Но на томатном соусе — основе неаполитанской Маргариты — не выдержать русских морозов. В холодное время года сами собой пекутся тарты.

Рецепт очень простой, а ингредиенты можно купить даже в российской глубинке. Наверняка, сметана, бекон и репчатый лук уже есть в вашем холодильнике или ближайшей лавке «Продукты». Для теста нужны мука, дрожжи и растительное масло. Вот из этих будничных неприметных компонентов получается изумительное национальное блюдо Эльзаса! Тарты прекрасно воспроизводятся на обычных русских кухнях и нравятся всем, потому что в базовом рецепте нет непонятных и незнакомых продуктов. Кстати, тарты мгновенно исчезают в мужской компании под хорошее пиво.

Для тартов подходит самое простое тесто. В эльзасских кулинарных сборниках даже не приводят рецепт, а пишут «возьмите обычное тесто для хлеба». Разрешается использовать дрожжевое и бездрожжевое, поэтому выбирайте сами. Я давно делаю тесто для пиццы по рецепту Ришара Бертине — известного британского пекаря, который стал виртуозом хлебопечения и написал отличную книгу «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие».

Книга несколько лет назад вышла в русском переводе, а английская версия разошлась тиражом свыше 200 тысяч экземпляров — это огромная цифра для издания про булочки. У Бертине все рецепты выверены. Если написано, что опара подойдет ровно через 70 минут, то никакие 2-3 часа ждать не придется. В общем, советую распечатать этот рецепт теста и бережно хранить в папке с другими кулинарными заметками.

1. Кончиками пальцев втираем дрожжи в муку до образования мелкой крошки (если у вас сухие дрожжи, то высыпьте их в муку и размешайте). Добавляем соль, воду, оливковое масло и вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 60-80 минут.

Тесто увеличится вдвое, станет воздушным, мягким и разговорчивым — когда достанете его и начнете обминать, будет недовольно ворчать и покрякивать. Если вы собираетесь печь вечером, а время поставить опару есть только с утра, то отправьте ее подходить в холодильник.

При низкой температуре она будет созревать медленно и поднимется часов через восемь. Такое тесто более кислое, с хрустящими краями и слегка тягучей, как у конфеты «Коровка», структурой. Впрочем, если вы побаиваетесь теста, то можно взять готовое замороженное дрожжевое тесто (только не слоеное!) — оно продается в магазинах.

2. Вынимаем тесто из миски, слегка обминаем, делим на две части, формируем шары и оставляем еще раз подходить на 10 минут.

Дальше начинается импровизация! Ведь пиццы и тарты хороши тем, что добавлять можно любые продукты. Я покажу базовый рецепт тарта фламбе и три вариации на тему, хотя экспериментировать можно бесконечно.

3. Подпыляем рабочую поверхность мукой, берем первый шар и раскатываем его в прямоугольник размером примерно 25 на 30 сантиметров. Аккуратно перекладываем тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Это в Италии пекут круглые пиццы, а тарту фламбе полагается быть прямоугольной формы. По моему опыту, так даже удобнее — делаете пласт размером с противень и используете всю поверхность. Тарт получается больше! Я иногда мысленно делю тесто пополам и на одну лепешку наношу две разные начинки.

Еще один трюк — это использование бумаги для выпечки. Тарт на ней не пригорает, так что вам не придется смазывать противень маслом, а потом его мыть! Я вырезаю лист нужного размера, кладу в середину наполовину раскатанное тесто, этакий полуфабрикат, и уже на противне дораскатываю. Во-первых, оно сразу получается подходящего размера, а во-вторых, его не приходится наматывать на скалку и аккуратно переносить. В этот момент обязательно что-то происходит — то тесто собирается складками, то рвется прямо посередине! А с бумагой таких казусов не бывает.

4. Нарезаем бекон мелкими кубиками, а лук — тонкими ломтиками. Смазываем тесто сметаной с помощью выпуклой стороны столовой ложки или, что гораздо удобнее, спатулы. Не жалейте сметаны, ее должно быть много! Выкладываем лук и бекон, перчим (если бекон несоленый, то и солим). Ставим на 12 минут в духовку. Собственно, это все!

Бертине советует включать духовку заранее, когда вы только начинаете раскатывать тесто (выставите температуру 250 градусов). За это время она накалится и примет тарт в жаркие объятия, иначе он не пропечется и по краям не будет хрустящей корочки. Конечно, традиционно тарты пекут в дровяных печах, но не отказываться же от прекрасного рецепта, если есть только духовка?

Перед тем, как вы отправите тарт в печку, уменьшите нагрев до 240 градусов. Обычно ему хватает 12 минут, но духовки бывают разные — одни греют хорошо, а у других неплотно прилегает дверь, поэтому как увидите подрумянившиеся края, доставайте! Быстро посыпайте свежим тимьяном или петрушкой, нарезайте на квадраты и подавайте. В Эльзасе деревянную доску с тартом ставят в центр стола на всю компанию, а когда один тарт заканчивается, приносят другой. Тарты непременно должны быть очень горячими!

На большую голодную компанию я сразу делаю три-четыре тарта и потом лишь кладу очередной тарт на противень, ставлю в духовку и возвращаюсь за стол. Кстати, если использовать бумагу для выпечки, то легко стянуть горячий тарт с противня и положить новый.

Из оставшегося теста я приготовлю тарт сразу с тремя начинками, чтобы показать — на основе сметанного соуса можно выдумать сотню рецептов! Это уже не классические эльзасские тарты, но разве кто-то запрещал взять за основу базовый рецепт и изобрести что-то свое?

5. Итак, начинка первая. Нарезаем порей полукольцами, а лосось — кусочками размером со срез сырокопченой колбасы. Смазываем тесто смесью сметаны, тертого сыра сулугуни и лимонного сока. Выкладываем сверху лук и рыбу. Перчим.

6. Для второй начинки мелко рубим петрушку, зеленый лук и бекон, помидорчики разрезаем пополам. Крошим вилкой козий сыр и смешиваем его со сметаной и петрушкой. Смазываем получившейся пастой тесто, дополняем беконом, луком и черри. Приправляем солью и перцем.

7. Теперь очередь последней начинки. Нарезаем бекон и луковицу тоненькими ломтиками, моцареллу — кружочками. Смазываем пласт сметаной и выкладываем сначала ломтики сыра, а затем бекон и лук. Солим, перчим. Отправляем тарт в разогретую духовку.

Печется этот тарт столько же, сколько предыдущий — около 12 минут. Но когда он будет готов, третью начинку нужно немного доработать — выложить островки из кусочков пармской ветчины (ее можно заменить другой ветчиной или острой сырокопченой колбасой) и посыпать измельченной рукколой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *