Как пожарить 6 котлет за 15 минут задача
Перейти к содержимому

Как пожарить 6 котлет за 15 минут задача

  • автор:

Бабушке нужно пожарить 6 котлет. Как решить задачу?

Вспомнил задачу на смекалку, которую решали 30лет назад в 3 классе:

Бабушке нужно пожарить 6 котлет, а на сковороду может поместиться только 4 котлеты. Каждую котлету нужно жарить 5 минут на одной стороне и 5 минут на другой стороне. Сколько времени потребуется для того, чтобы зажарить 6 котлет? Как это можно сделать за 15 минут?

комментировать
в избранное
габба­ с [224K]
6 лет назад

Если жарить сначала 4 котлеты 10 минут (5+5), а потом еще две тоже за те же 10 минут, то для жарки 6 котлет уйдет 20 минут. обычно мы так и делаем.

теперь попробуем найти другое решение. сначала кладем 4 котлеты, через 5 минут переворачиваем 2 котлеты, а две пока убираем, а вместо них кладем две оставшиеся. Еще через 5 минут убираем 2 готовые, переворачиваем оставшиеся и кладем те, первые два также с необжаренной стороной. И еще через пять минут получим 6 хорошо прожаренные, вкусные котлеты. А прошло всего 15 минут. Экономия времени и энергии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Евген­ ий трохо­ в [64.7K]
6 лет назад

Пронумеруем котлеты.1,2,3.4,5,6.­ Жарим 1,2,3,4 с одной стороны(5 минут).Убираем в сторону 1,2(например).Кладём 5,6 и переворачиваем на другую сторону 3,4.Жарим их (5 минут).Котлеты 3,4 готовы.Переворачивае­ м 5,6 на другую сторону и кладём 1,2 на непрожареную сторону.Жарим(5 минут).Все котлеты готовы.Суммарное время 5+5+5=15 минут.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
dusel­ ldorf [4K]
6 лет назад

Понятно, что если решать задачу в лоб, то жарка котлет займет 20 минут ( 4 х 5 = 20 мин.)

Как же сделать это за 15мин:

Сначала кладем на сковороду четыре котлеты. Жарим их на одной стороне пять минут и переворачиваем две котлеты. Остальные две котлеты убираем и на их место кладем две не обжаренные котлеты. Продолжаем жарку еще пять минут. Обжаренные с одной стороны котлеты переворачиваем, а две полностью обжаренные котлеты снимаем со сковороды. На их место кладем две котлеты, которые были обжарены с одной стороны и жарим до готовности еще пять минут. Итого 3 х 5 = 15 мин.

Как пожарить 6 котлет за 15 мин. Если на сковороде помешается

Как пожарить 6 котлет за 15 мин. Если на сковороде помешается только 4 кот. И каждую котлету надо поджарить по 5 мин. С каждой стороны?

  • Zheka Bogatishhev
  • Математика
  • 2019-03-01 19:07:03
  • 0
  • 2

Витек Цубиков 2019-03-01 19:09:55

5 минут — 4 котлеты с одной стороны
5 минут — оставшиеся 2 с одной стороны, 2 с первых 5 минут с другой стороны
5 минут — 2 с первых со 2-ой стороны, 2 со второх 5 минут со 2-ой стороны

Ника Деняева 2019-03-01 19:14:12

Положить на сковородку 4 котлеты. Жарить их 5 минут до готовности одной из сторон. Затем 2 котлеты перевернуть, а 2 снять, и на их место положить оставшиеся 2 котлеты, которые еще вообщем не жарились.
Поджарить еще 5 минут. За это время 2 котлеты из первой партии, которые остались на сковородке, прожарились с обеих сторон, т.е. они готовы. Снимаем их. Оставшиеся 2 котлеты перекладываем, т.к. они прожарились только с одной стороны

Как пожарить 6 котлет за 15 минут, если на сковороду помещается только 4 котлеты и каждую нужно жарить по 5 минут с каждой сторо

Как пожарить 6 котлет за 15 минут, если на сковороду помещается только 4 котлеты и каждую нужно жарить по 5 минут с каждой стороны.

Ответить Комментировать

султан 82 4 года назад

Если одна котлета жарится за 15 минут, то три вместе пожарятся за 5 минут. Вы кладете три котлеты и жарите их с одной стороны 2.5 минуты. Потом изымаете одну котлету, прожаренную с одной стороны, переворачиваете остальные, а на место убранной кладете новую котлету. Жарите еще 2.5 минуты. Две готовые убираете, остаются две недожаренные с одной стороны. На их жарку уйдет еще 5 минут. Итого 10 минут.

Как правильно жарить котлеты: полезные лайфхаки и домашние рецепты

Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы… Ой, нет. В этой статье не о бургерах, а о другом блюде. Рассказываю, из какого фарша получаются сочные котлеты и сколько по времени их жарить.

В статье рассказывается:

  1. Девять лайфхаков, как приготовить сочные котлеты
  2. Рецепты домашних котлет

как жарить котлеты

Только представьте — аромат на всю квартиру, разламываешь котлету, а изнутри идут сок и растопленный жир… Как приготовить такое блюдо? Рассказываем.

Девять лайфхаков, как приготовить сочные котлеты

Бывает, что готовишь строго по рецепту, соблюдаешь все наставления родственников, знающих толк во вкусных котлетах, а они выходят сухими и резиновыми. Оказалось, все немного сложнее.

Возьмите мясо нужной категории

Классификация зависит от вида мяса. Возьмем самые популярные: свинину, говядину и курицу.

  • первая (беконная) — развитая мышечная структура, плотное сало толщиной 1,5–3,5 см белого или розоватого цвета;
  • вторая (мясная, молодняк) — мясо без шпика вдоль хребта, толщина сала на срезах — не более 0,5 см, в других местах, где жир остался, — до 4 см;
  • третья (жирная) — толщина сала больше 4 см;
  • четвертая — свинина для промышленной обработки, та, которая не вошла во вторую категорию по толщине шпика (более 4,1 см);
  • пятая — молочные поросята
  • первая — мясо с хорошо развитой мышечной тканью, лопатками без впадин, есть подкожный жир;
  • вторая (промпереработка) — незначительно развитые мышцы, небольшое отложение жира на крайних ребрах, пояснице и седалищном бугре
  • первая — есть жировая прослойка на животе и грудке, киль на грудной кости не выпирает, развитые мышцы;
  • вторая — нет жира, выделяющийся киль, тощая тушка

Для котлет подойдут третья категория свиного мяса, первая — коровьего и куриного. Если есть прожилки — хорошо. В них много коллагена, который равномерно распределяется во время прокручивания в мясорубке. В итоге фарш получается клейким.

Если у вас еще нет мясорубки, советую прочитать статью, как ее выбрать. За финансы не беспокойтесь. С картой «Халва» вы можете купить технику в рассрочку в любом магазине-партнере или получить кешбэк за оплату своими средствами.

Не покупайте готовый фарш — сделайте сами

Родители фарш всегда делали сами, поэтому эта традиция перешла и в мой дом. Если нет дичи, покупаю свинину и немного говядины, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Обычно беру мясо на косточке, на которой потом варю наваристый бульон для супа.

Добавьте жир

Обязательно! Иначе получатся жесткие и невкусные котлеты. На 500 г лосятины или говядины я добавляю 100–150 г свиного сала. Если хотите сделать больше фарша, то вместе с 700 г мяса перекручивайте 300 г любого жира: свиного, курдючного, говяжьего. Шпик можно заменить сливочным маслом.

Хорошенько отбейте фарш

Так вы избавитесь от лишней влаги и насытите фарш кислородом, чтобы он стал воздушным и пышным. Также во время отбивания начнет активно выделяться коллаген, который нужен для вязкости и клейкости фарша.

Дайте настояться

Готовый фарш надо убрать в холодильник минимум на 30 минут. Мясо отдаст клейковину, и котлеты не развалятся во время жарки. Если нет времени, вымешивайте 6–8 минут.

Не забудьте про хлеб в молоке

Кто-то говорит, что замоченный хлеб в молоке сделает блюдо неаппетитным и сухим. Но я всю сознательную жизнь готовлю домашние котлеты с белым хлебом. Этим лайфхаком со мной поделилась мама, а ее еду я до сих пор считаю самой вкусной. Кроме того, многие повара в кулинарных шоу готовят именно так.

Замоченный в молоке хлеб дает рассыпчатость, сочность и сливочный вкус. Лучше взять трехдневный батон, потому что он лучше удерживает влагу. Советские котлеты готовили из фарша, пропущенного через мясорубку вместе с черствым черным хлебом.

сочное блюдо

Много лука и чуть-чуть воды

Обычно кладут свежий репчатый лук, но из-за него происходит окисление — котлеты внутри получаются красноватыми. В итоге многие не понимают, приготовились они или нет, и слегка передерживают. Повара советуют добавлять пассерованный лук — обжаренный в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне.

Но я все равно кладу свежий — измельченный в блендере практически до состояния кашицы. Так он даст больше сока.

Еще один секрет — ледяная вода. Достаточно 50 мл на 600–700 готовой смеси, чтобы блюдо было более сочным.

Выберите правильный размер

Слишком маленькие котлеты быстро сгорят, огромные — начнут тушиться. Идеальный размер — с половину ладони, такие прожарятся за 15 минут.

Не забудьте про панировку

Она сохранит сок и жир внутри. Можно взять муку, измельченные сухари, орехи, кукурузные или овсяные хлопья, крекеры, кунжут.

Учтите, что сухари требуют очень много масла. Чтобы уменьшить жирность, выберите другую панировку.

Обжарьте до корочки и не тушите

Сначала раскалите сковороду, потом налейте масло и выложите котлеты. Из-за высокой температуры белок быстро схватится и образуется аппетитная корочка. Жарьте на сильном огне 1-2 минуты, потом убавьте до среднего и готовьте еще 3-4 минуты.

Затем переверните котлеты, увеличьте огонь и ждите пару минут. Потом также снизьте температуру, накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности.

В процессе тушения котлеты отдадут весь сок и станут сухими. Если хотите приготовить в соусе, лучше сделайте его отдельно и потом полейте готовое блюдо.

Многих интересует, как жарить замороженные котлеты. Их нужно предварительно разморозить, а потом приготовить как любые другие.

Также многие ищут лайфхаки, как сохранить и приумножить деньги. Ответ прост — карта «Халва».

Рецепты домашних котлет

Как вернуться в детство? Приготовить домашние котлеты, которые ароматом и вкусом напомнят о радостных семейных вечерах.

Классические котлеты из свинины

  • свинина — 500 г
  • свиное сало — 100 г
  • репчатый лук — 2 средних шт.
  • батон нарезной — 4 ломтика
  • молоко любой жирности — 200 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • яйца — 1 шт.
  • панировочные сухари — 200–250 г
  • черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Прокрутите в мясорубке мясо и жир. Хорошенько отбейте и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Замочите хлеб в молоке, предварительно очистив ломтики от корочек.
  3. Пропустите чеснок и лук через мясорубку.
  4. Смешайте в миске с фаршем все остальные ингредиенты.
  5. Смочите руки водой, сформируйте котлетки размером с ладонь, обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.

Сколько жарить котлеты из свинины: 2-3 минуты на сильном огне до корочки, потом убавьте температуру и готовьте еще 4-5 минут. Затем переверните, накройте крышкой и дождитесь, когда приготовятся.

Говяжьи котлетки как из советской столовой

  • говядина — 600 г
  • сало — 100 г
  • черный хлеб — 300 г
  • молоко — 250 мл
  • лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • панировочные сухари — 250 г
  • соль и перец по вкусу
  • рафинированное масло
  1. Перекрутите говядину, сало, лук и чеснок.
  2. Залейте мякиш молоком.
  3. Смешайте готовый фарш, хлеб и специи.
  4. Слепите небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на раскаленную сковородку.

Сколько жарить котлеты из говядины: 3 минуты — на сильном огне, 6-7 минут — на слабом до готовности.

рыбные

Котлеты из щуки

  • филе щуки — 500 г
  • шпик — 100–150 г
  • белый хлеб — 4-5 кусочков
  • молоко — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • панировочные сухари или мука — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • масло для жарки
  1. Перекрутите рыбу со шпиком, луком и чесноком.
  2. Смешайте с яйцом, вымоченным хлебом, яйцами и специями.
  3. Слепите вытянутые котлетки примерно 10 см в длину, обваляйте в панировке и выложите на раскаленную сковороду.

Сколько жарятся рыбные котлеты: 5–7 минут с каждой стороны, постоянно переворачивать.

Куриные котлетки

  • куриное филе — 500 г
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 70 мл
  • лук — 1-2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • панировочные сухари — 250 г
  1. Измельчите филе и лук в мясорубке.
  2. Хлеб замочите в молоке.
  3. Смешайте все ингредиенты и уберите в холодильник на 10–15 минут.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и выложите на сковороду.

Сколько жарить куриные котлеты: сначала готовьте до румяной корочки с каждой стороны, накройте крышкой и оставьте на 7 минут. Затем еще раз переверните и обжаривайте еще 7 минут на среднем огне.

Готовое блюдо можно подавать с разными соусами, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Моя мама подавала с пшенной кашей на молоке. Казалось бы, странное сочетание, но очень вкусно!

Удачных кулинарных подвигов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *