Мир-Софта
Создание многостраничного документа pdf tiff при помощи программы IrfanView
Записей не найдено.
Как сделать многостраничный документ pdf (tiff, jpm)
В офисной работе (да и дома тоже) довольно часто возникает потребность в сканировании многостраничных документов — договоров, коммерческих предложений, спецификаций и тому подобного, для последующей отправки сканов контрагентам (партнерам, сотрудникам, друзьям) по электронной почте, либо для хранения на файловом сервере организации.
Предположим, что мы уже знаем, как отсканировать, а потом красиво и правильно сохранить документы с помощью бесплатной программы IrfanView.
Но представьте девятистраничный договор в отдельных девяти jpeg файлах! Мы, конечно, можем их именовать в правильном порядке (1, 2, 3. ), но получателю (да и нам самим) будет до крайности неудобно работать с документом, разбитым на 9 отдельных файлов.
Другое дело — один многостраничный файл, в котором страницы располагаются по-порядку. Такой файл гораздо удобней просматривать, переходить со страницы на страницу, чем открывать и просматривать множество раздельных файлов.
Наверняка вы уже не раз видели такие могостраничные pdf или tiff документы, но не знали как сделать такой документ из отсканированных файлов самому. IrfanView вам в помощь.
Итак, рассмотрим — как сделать многостраничный pdf, или многостраничный tiff при помощи программы IrfanView
Перед созданием многостраничного документа у вас уже должны быть отсканированные и сохраненные файлы документов (в формате jpeg, например). При этом страницы одного документа сохранять желательно в одинаковом разрешении, иначе страницы получившегося многостраничного документа будут иметь разный размер, что его не украсит, конечно.
Теперь можно запустить ваш IrfanView.
Выбрать пункт меню Options->Multipage images->Create Multipage PDF (PlugIn)
В открывшемся окне создания мультистраничного документа нужно нажать самую верхнюю кнопку — Add images и выбрать сканы из которых вы хотите создать многостраничный документ.
- Remove images — служит для удаления выделенного файла из будущего документа
- Sort files — позволяет выбрать метод сортировки загруженных файлов
- Move files up — меняет файл местами с вышестоящим (одно нажатие = одна замена)
- Move files down — меняет файл местами с нижестоящим (одно нажатие = одна замена)
- Compression — позволяет выбрать величину сжатия (применительно к png файлам)
- Browse — позволяет выбрать папку для сохранения результата — файла pdf
- Create PDF image — запускает процесс создания многостраничного файла pdf
- Exit — закрывает окно создания многостраничного файла
Итак, мы загрузили файлы в будущий документ, распределили их в правильной последовательности, пора жать кнопку Create PDF image. Жмем и видим новое окно с множеством вкладок, в котором можно выбрать формат страницы (например соответствующее сканам, или определенным форматам — А4, А5 и т.п.), добавить поля, добавить информацию о документе (автор, название, ключевые слова. ), выбрать размер окна при открытии документа, сжатие, определить метод защиты (шифровать, не шифровать, битность шифрования), просмотреть как будущий документ будет выглядеть.
После внесения всех поправок можно жать кнопку Save. После этого программа предложит нам ввести пароль (если мы выбрали шифрование), вводим пароль, программа в течении нескольких секунд выполняет действия по генерации и сохранению мультистраничного документа, после чего выводит модальное окно с результатом операции, результат — обычно положительный, как и все результаты IrfanView.
Ура! Мы создали многостраничный документ, который можно найти в папке, которую мы указали при создании.
Сканирование в tiff. Как сканировать в формат tiff?
Как отсканировать документ в многостраничный файл tiff?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Ксарф акс [156K]
5 лет назад
Если программное обеспечение сканера не позволяет сохранять в формате tiff, то можно поступить так:
- сначала отсканировать страницы документа в другом графическом формате (например, jpg), сохранять при этом стоит всё в одну папку.
- затем из полученных изображений создать файл в формате tiff.
Файл tiff можно создать как в специализированных программах по работе с данным форматом, так и в более-менее продвинутых графических редакторах.
Рассмотрим, например, бесплатную программу IrfanView.
Порядок действий будет таким:
1) В главном меню нужно выбрать «Options» -> «Multipage images» -> «Create Multipage Tiff».
В русифицированной версии — «Сервис» -> «Многостраничные файлы» -> «Создать многостраничный TIFF».
2) Появится такое окно:
Для того, чтобы добавить сканы, нужно нажать на «Add images».
Чтобы расположить их в нужной последовательности используйте кнопки «Move files up» («Выше») и «Move files down» («Ниже»).
Можно задать опции файла — для этого нажмите на «Options».
В поле «Save directory» («Папка для сохранения файла») указывается место, куда нужно сохранить ваш tiff.
В поле «Result filename» («Имя результирующего файла») нужно написать имя файла.
3) Для создания файла tiff нажмите на кнопку «Create TIF image» («Создать файл TIF»).
После завершения процесса создания вы получите следующее сообщение:
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Victo r D [74.6K]
более года назад
- Откройте программу сканирования, которая идет в комплекте со сканером. Это может быть встроенная программа или приложение, предоставляемое производителем сканера.
- Выберите опцию «Сканировать изображение».
- Выберите формат TIFF (в вашем случае — многостраничный файл TIFF) в качестве формата файла для сохранения.
- Настройте другие параметры сканирования, такие как разрешение, яркость и контрастность.
- Нажмите кнопку «Сканировать», чтобы начать процесс сканирования.
- Когда сканирование завершится, сохраните файл в нужном месте.
В зависимости от модели сканера и программы сканирования, шаги могут несколько отличаться.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Krust all [126K]
2 года назад
Данный формат Tiff сейчас весьма популярен. Если необходимо сканировать в этом формате, сначала смотрим в настройках сканера, можно ли сразу сохранить сканкопию в нужном формате. Если такой возможности нет, проще всего воспользоваться конвертером документов. Первым делом сканируем нужный документ в том формате, который есть у сканера. В основном это jpg. Вы можете скачать программу преобразования файлов или преобразовать файл онлайн.
Затем выбираем «Параметры» — «Многостраничные изображения» — «Создать многостраничный Tiff» в главном меню. Потом, если программа на русском языке, то следует выбрать: Сервис — Многостраничные файлы, а затем — Создать многостраничный тифф. Таким образом, окна становятся видимыми, и чтобы расположить их по порядку, используйте Верхнее или Нижнее. Потом, в папке для сохранения файла указываем место сохранения. В поле получившегося файла укажите имя. Затем нажмите, чтобы создать — Создать файл TIF.
Многостраничный TIFF. Создай отчет в TIFF без проблем.
Для преобразования любого изображения в «правильный» TIFF (и создания многостраничного файла) не нужно даже устанавливать никакого софта на компьютер. Просто используйте наш онлайн-конвертер.
Необходимое время: 1 минута
Инструкция для корректной подготовки документов перед сдачей в ФНС:
- Выбираем исходные файлы Нажимаем на кнопку «Добавить изображения или PDF» и выбираем нужный файл (можно сразу несколько).
- Сортируем в нужном порядке Пролистываем чуть ниже до поля с превью файлов и выполняем сортировку по имени или вручную перетаскиваем файлы по порядку, в котором их необходимо собрать.
- Тестовая конвертация Нажимаем на кнопку «Конвертировать в TIFF», данная кнопка находится сразу под кнопкой «Добавить изображения или PDF»
- Оценка размера результата В большинстве случаев ФНС требует файл размером не более 2Мб. Поэтому важно следить именно за размером, для этого смотрим на полученный размер файла, если он превышает 2Мб, необходимо уменьшить размер изображений, для этого, в зависимости от результата, указываем 70-80-90 процентов и жмём еще раз «Конвертировать в TIFF». Если размер файла стал гораздо меньше, увеличиваем значение и жмем еще раз «Конвертировать в TIFF». Делаем файл максимально близкий к 2Мб, но только в том случае, если после первого конвертирования он был больше 2Мб.
- Скачивание и отправка результата Когда ваш размер файла стал близок к 2Мб или же он гораздо меньше после первой конвертации — просто скачайте его и используйте в программе.
Вопросы и ответы при работе с объединением в TIFF
Что я могу сделать с этим сервисом?
Вы можете сделать один TIFF-файл из фотографий или PDF, которые у вас есть.
Важно! Для правильно результата не используйте несколько многостраничных PDF.
Почему я вижу только первую страницу в файле?
Если вы используете Windows, то программа, которой вы смотрите результат не поддерживает просмотр многостраничный TIFF, поэтому просто смените средство просмотров, как это сделать показано на скриншоте:
Второй вариант не зависит от ОС и устройства, на котором вам нужно посмотреть TIFF — просто используйте наш сервис «Онлайн просмотр изображений», после загрузки файла вы увидите все изображения, включенные в ваш результат.
Почему я вижу черный фон и белые буквы?
Если вы используете любую технику Apple вы столкнетесь именно с такой проблемой. Попробуйте использовать Windows для просмотра или просто поверьте, что с вашим файлом всё в порядке. Налоговая не использует технику Apple, поэтому она увидит нормальные изображения.
Но, чтобы убедиться, в том, что ваш файл именно в правильном формате — используйте наш сервис «Онлайн просмотр изображений» и надеюсь все ваши сомнения отпадут.
Какие форматы изображений я могу загрузить?
В настоящее время поддерживаются практически все форматы изображений. Мы преобразуем их в TIFF самостоятельно, но не все графические файлы будут отображаться в вашем браузере.
Что представляет из себя формат TIFF?
TIFF (Tagged Image File Format) – это графический формат, который может использовать сразу несколько изображений, объединяя их в многостраничный документ. Его особенностью является то, что он может содержать в себе графические файлы с максимальным качеством (без потерь). Именно поэтому обычно именно сей формат используют для сканирования официальных документов, различных графических изданий и прочего.
Какую глубину цвета мне выставлять?
Исходя из требования налоговой — им необходимо черно-белое изображение, поэтому требуется оставить глубину цвета в 1бит
Если размер больше 2Мб могу я уменьшить DPI?
Уменьшать DPI бессмысленно, так как это всего лишь значение, которое используется при печати, поэтому рекомендую вам оставить его в значении 300 DPI
Какой тип сжатия подойдёт лучше?
Вы можете выбрать любой тип, но лучше оставить FLATE, так как он обеспечит максимальное сжатие без потери качества.
Преимущества использования TIFF
В чем отличие изображений этого формата от распространенного JPG? По крайней мере в том, что последний использует сильную степень сжатия. А это негативным образом влияет на качество изображения. Иногда текст вообще невозможно прочитать. Но есть у TIFF и другие преимущества.
- Полностью настраиваемое разрешение. При создании многостраничного документа в формате TIFF стоит обратить сугубое внимание на разрешение изображения (DPI). Чем оно выше, тем читабельнее будет текст документа. Формат поддерживает любое разрешение. Лишь бы можно было найти принтер, который впоследствии все это распечатает.
- Приличная глубина цвета. TIFF способен поддерживать стандарт глубины 64 бит True Color RGBA. Это значит, что с правильной цветопередачей будет не только текст, но и сопутствующая графика. Это весьма важно для последующего использования документа. Конечно, далеко не все принтеры способны распечатать такое многообразие цветов, но для электронной презентации это актуально.
- Поддержка различных типов сжатия. Сжимать этот формат можно самым разным способом. На данный момент доступны технологии PACKBITS, JPEG 6+, JBIG, JPEG, FLATE, LZW, CCITT FAX3, CCITT FAX4 и CCITT RLE. Также можно обойтись вовсе без сжатия. Но это заметно увеличит конечный размер файла. Зато качество будет соответствующее.
- Возможность создания многостраничных документов. В формат TIFF можно интегрировать какое угодно количество других файлов, содержащих текст и изображения. И все это будет храниться в нумерованном порядке. Когда такой документ откроют, то отобразится вся его структура в той последовательности, которая была задана пользователем.
- Все вышеописанные преимущества формата делают его практически идеальным для хранения и обработки официальных документов. Именно поэтому во многих учреждениях требуют присылать по электронной почте бумаги именно в TIFF. И налоговая инспекция не исключение. Но у этих ребят свои требования к документам.
Требования, предъявляемые ФНС к электронным документам
Налоговая инспекция (как и другие органы власти) имеет свои требования к документам, которые присылаются к ним в электронном виде. Они не всегда адекватны, но их нужно выполнять. Иначе документ вовсе не примут. Что касается информации в формате TIFF, то у налоговиков следующие требования:
- Цветность: черно-белое изображение (1 бит);
- Разрешение (DPI): 300;
- Тип: отсканированное изображение;
- Многостраничность: Да.
- Размер файла: в большинстве случаев 2Мб.
Вероятно, такие требования связаны с тем, что в ФНС до сих пор тьма старых машин, которые не умеют работать с большими разрешениями или хорошей глубиной цвета. Но суть не в том. Главное, что есть требования и их нужно выполнять. Помимо TIFF, налоговая принимает документы в форматах PDF, RTF, Microsoft Word, Microsoft Excel, Open Document Text, Document Spreadsheet, Open XML Word и Open XML Spreadsheet. Но TIFF все равно предпочтительнее. Так как «перегнать» документ в TIFF с правильными параметрами? Очень просто.
Ошибка «Ширина изображения не должна быть более 3000 точек на дюйм»
Путем анализа выяснилось, что окончание «на дюйм» — это просто ошибка и нужно читать 3000 точек. Т.е. разрешение вашего изображения не должно превышать именно 3000 пикселей.
И на нашем сервисе есть решение — посмотрите какой размер вашего изображения и установите в поле «Указать размер в процентах» значение, при котором, результат не будет превышать требуемые 3000 пикселей
Например, ширина вашего изображения 4000 пикселей, а надо 3000 — в этом случае 3000/4000 * 100 = 75%, эти цифры не требуется вычислять точно, поэтому если вы поставите 70% никто вас ругать не будет.
Заключение
Создать многостраничный документ в формате TIFF – дело довольно простое. Главное – помнить требования, предъявляемые учреждениями к электронным документам. Только после тщательной проверки всех параметров можно отсылать бумаги в ФНС или еще куда-нибудь.
Сканирование в многостраничный TIFF 300 dpi 1 bit
RiDoc – программа для сканирования документов.
Постановка задачи:
Документы, содержащие несколько листов, сканируются в один файл.
Сканирование образов документов осуществляется с учетом следующих требований:
- формат изображения: BW;
- разрешение: 300*300dpi;
- глубина цвета: 1 бит (чёрно-белый цвет);
- формат готового файла: многостраничный TIFF.
Процедуру создания многостраничного файла Tiff с помощью программы RiDoc можно разбить на несколько этапов:
Сканирование документа.
Программа RiDoc работает со сканерами TWAIN или WIA совместимыми сканерами.
Обработка электронного документа.
После операции сканирования документа настраиваем параметры «Склейки»:
- «Разрешение»: 300 dpi
- «Формат файла»: TIFF
- «Сжатие»: CCITTFAX4
- «Формат вывода»:1 bits
- «Порог белое/черное»:225
Выполняем операцию «Склейка».
Сохранение документа в многостраничный TIFF.
При сохранение электронного документа в многостраничный TIFF не забываем указать режим сохранения в один файл (multi-page режим).
Описанная выше процедура сканирования в многостраничный TIFF с параметрами 300 DPI, 1 bit будет востребована при отправке отчетности в государтсвенные органы (к примеру, в налоговую).
Программа RiDoc включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (приказ Минкомсвязи №1036 от 11.10.2021)
Узнать больше о программе RiDoc:
- Программа сканирования документов
- Программа для сканера
- Программа для распознавания текста
- Программа сканирования
- Сканирование в PDF
- Отправка отсканированного документа электронной почтой
- Программа для копирования документов
- Виртуальный принтер RiDoc
- Программа для создания простого архива документов
- RiDoc и дистанционное обучение