Usb slave что это
Перейти к содержимому

Usb slave что это

  • автор:

Вы отправили слишком много запросов, поэтому ваш компьютер был заблокирован.

Для того, чтобы предотвратить автоматическое считывание информации с нашего сервиса, на Linguee допустимо лишь ограниченное количество запросов на каждого пользователя.
Пользователям, браузер которых поддерживает Javascript, доступно большее количество запросов, в отличие от пользователей, чей браузер не поддерживает Javascript. Попробуйте активировать Javascript в настройках вашего браузера, подождать несколько часов и снова воспользоваться нашим сервером.
Если же ваш компьютер является частью сети компьютеров, в которой большое количество пользователей одновременно пользуется Linguee,сообщитеоб этом нам.

Что такое USB?

usb

Порты USB используется для подключения внешних устройств к компьютеру. Они могут находиться как на задней, так и на передней панели системного блока компьютера. Современные модели компьютеров имеют большое количество портов USB, так как эта шина используется для подключения очень многих периферических устройств. К USB портам, расположенным на передней панели системного блока, как правило, подключается клавиатура и мышь. USB поддерживает технологию Plug and Play. Раньше, например, подключая мышь вам необходимо было перезагрузить компьютер, а потом ждать пока на экране не появится сообщение «”Ваше новое оборудование установлено и готово к использованию”. При этом если компьютер не обнаруживал устройство, то необходимо было проделывать какие-либо физические манипуляции с устройством, а затем вновь загружать или перезагружать компьютер. Теперь достаточно просто подключить устройство к соответствующему порту. Проблем с обнаружением подключенных устройств, практически никогда не возникает. Как вы уже, наверное, поняли, поддержка «горячего» подключения устройств значительно облегчает жизнь пользователя. Технология USB, в отличие от другой очень популярной шины Fireware, также использующейся для передачи данных, не позволяет использовать подключение устройство к устройству (когда два устройства «общаются» как равные). В случае с USB используется связь типа «главное устройство – подчиненное» (Master – Slave). При этом на интерфейс USB управляющего устройства (компьютера) ложится дополнительная нагрузка, что, естественно, несколько замедляет передачу данных.

Какие устройства могут быть подключены к USB портам

Итак, какие устройства могут быть подключены к USB портам компьютера? К счастью, почти каждый компьютерный аксессуар в настоящее время является USB – совместимым. В первую очередь это, конечно же, клавиатура и мышь. Практически всегда совместимы с USB – портами такие внешние устройства как видеокамеры, цифровые фотоаппараты, принтеры, сканеры, модемы, звуковые колонки, веб – камеры, сотовые телефоны и плееры. USB – порты также используются в ноутбуках, КПК, игровых консолях.

Версии USB

usb2.0 and 3.0

В настоящее время наиболее распространенной версией является версия USB 2.0, которая была выпущена в 2001 году. В этой версии используется четырехконтактный разъем (два провода для питания, два для передачи данных). Порт USB 2.0 способен осуществлять питание устройства, но мощность электропитания не превышает 2.5 Вт, что позволит «запитывать» только маломощные устройства, например, сотовые телефоны и веб-камеры. На смену USB 2.0 в 2008 году была выпущена версия 3.0, она совместима с предыдущей версией. USB 3.0 имеет помимо 4 «старых» контактов, еще пять дополнительных, соответственно, кабель USB 3.0, по сравнению с версией 2.0, стал гораздо толще. Новый стандарт USB 3.0 позволяет передавать данные примерно в 10 раз быстрее, чем USB 2.0. Новый стандарт принято маркировать синим цветом.

Сравнение скорости работы USB 2.0 и USB 3.0

Сравнение скорости USB 2.0 и USB 3.0

Кабели и разъемы

Для подключения USB-совместимого устройства вам будет необходим соответствующий кабель. Длина кабеля не превышает 5 метров. Как уже говорилось выше, компьютер автоматически распознает и подключает устройство без необходимости перезагрузки.
Для подключения к ведущему устройству используется, так называемый тип А. Этот тип используется на стороне управляющего устройства, например, компьютера. Тип В используется для подключения ведомых, периферийных устройств.
В настоящее время используются разнообразные типы форм разъемов USB. Они представлены следующими стандартами: Обычный (стандартный) , Mini, Micro. Эти стандарты определяют форму гнезда USB.

usb-tutorial_connectors

Порты

Количество USB-портов на компьютере растет с каждым днем . Если вы окупаете новый ноутбук, то желательно чтобы он имел не менее 4 USB портов. Как уже говорилось выше, в настоящее время большее количество периферийных устройств являются USB-совместимыми. Так что, чем больше ваш компьютер или ноутбук будет иметь портов, тем лучше. Если все же, вам необходимо подключить больше устройств, чем у вас портов в компьютере, существуют специальные “UBS-тройники”, которые называются Хабы. Они бывают различных форм, размеров и конфигураций.

USB флешка, которая имеет вдобавок свой сетевой интерфейс?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть ли такое устройство, которое можно было бы включить в компьютер через USB и оно бы определилось как обычная флешка, но при этом в это же самое время неразрывно раздавало своё содержимое в сеть?

Вопрос нас интересует потому, что мы (медицинская лаборатория) имеем гематологические (и не только) приборы, в которые вставляем USB флешки, через которые передаём в базу данных результаты исследований.
USB флешку такой прибор определяет буквой и производит попытку записи туда результаты исследований.
Конкретно этот прибор — mannheim erba elite 3.
617d29dc5fa29547021664.jpeg
617d277bd6553792874396.jpeg

(У лабораторных приборов есть другие разъёмы, в т.ч. RJ-45, но за программу производитель требует большие деньги, по-этому пока что бегаем из кабинета в кабинет пытаясь не разбить USB разъёмы 🙂 )

То есть интересно, существуют ли такие роутеры, или любые другие устройства, которые смогли бы сделать так, чтобы вставляя их в компьютер через USB, то компьютер бы их определял как обычную флешку? Но при этом, в то же самое время, неразрывно раздавали своё содержимое дальше в локальную сеть (или облако).
(тут я имею ввиду любой вариант, samba доступ к папке, web морда, какое-нибудь облако или облачный диск).

По цене вопроса, мы готовы хоть на каждый прибор покупать полноценный компьютер или ноутбук (на столько дорого просит производитель программу). Я правда пока что не увидел, чтобы хоть какая-то из современных плат ATX поддерживала работу USB-slave, да ещё и раздавала при этом единовременно в сеть своё содержимое. Нашёл только Rasperry Zero можно перепрограммировать, но это эксперимент. Хотелось бы поискать для начала, может быть какое-то решение уже есть для нас более-менее готовое? 🙂
По объёму передаваемых данных — 2 кб = 200 исследований в день. То есть 16Мб ПЗУ нам хватит на 1 600 000 исследований (или 8000 дней) на один прибор. Приборов пока что несколько.
Сейчас .txt файлы с исследованиями лаборанты несут на флешках к одному из компьютеров в локальной сети, на котором настроена папка, из которой каждые 15 минут программа передаёт их в базу данных.

617d278807b2d358909607.jpeg

Я присмотрел так же MIKROTIK MAP LITE

Можно ли на нём перепрограммировать разъём USB в режим работы USB-slave, не теряя функции передачи через сеть своего содержимого? Есть ли на нём возможность сделать доступ к содержимому? Я написал несколько писем в их тех.поддержку, но пока ответа ни от кого не получил. Интересно, можно в операционной системе Микротика такие вещи сделать?

От себя могу добавить, что я искал/нашёл
1. Большинство материнских плат, даже если и могут работать в режиме USB-slave, то обязательно отключают при этом вторую часть нашей задачи — передавать данные дальше в сеть. То есть или USB-флешка, или сетевая папка.
2. NAS не нашёл, чтобы имели одновременно USB-slave порт и RJ-45. Если что-то одно, есть.
3. Я видел SanDisk connect, правда не знаю как он поведёт себя на тесте и эксперименте. Может кто-нибудь пользовался им, есть ли у него своя веб морда, может настроить папку его облака на какой-нибудь компьютер в сети и передавать так? Писал эти вопросы в их тех.поддержку, но они тоже не ответили.
4. Может быть кто-то настраивал такую вещь со смартфонами? Я представляю себе установить на андроид программку чтобы телефон работал как USB-slave и, скажем, Яндекс.Диск для передачи куда-нибудь в облако на целевой компьютер? Можно ли на андроиде открыть папку для Яндекс.Диска ту, которая работает в той программе, которая расшаривает телефон как флешку?
5. На АлиЭкспрессе видел футляры для HDD с разъёмом RJ-45. Эксперименты делать, пока что не хотелось бы. Хотя со временем наверно будем пробовать. Может ли кто-нибудь подсказать, сталкивались ли с таким оборудованием?
617d2794370a5284329335.jpeg
6. 4g роутеры, существуют ли такие, которые могли бы удовлетворить этим функциям? Пока что находил какие-то с неопределимым наименованием производителя вот такие (фото из яндекс.маркета)
617d279d92bd9898711894.png
7. Если не найдутся более-менее рабочие варианты до покупки компьютера на каждый прибор, будем пробовать искать разработчиков аналога той программы, или такой платы на заказ. Не знаю ценника, пока что, и вообще на сколько эта задача разумна. Но Может быть кто-то подскажет какие варианты есть разработки программы для пк, или может быть устройства?

617d2b93da370428882955.jpeg

блок схемка в пейнте, если нужно

Вот такая вот необычная задачка у нас 🙂

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 1377 просмотров

8 комментариев

Средний 8 комментариев

USB slave

Многие компьютеры умеют загружаться с USB. Если бы можно было не записывать загрузочный образ на flash-диск, а передавать его прямо с одного компьютера на другой, это позволило бы ускорить процедуру инсталляции операционной системы на компьютер, особенно для тех систем, которые не поддерживают инсталляцию по PXE. LiveCD тоже можно было бы загружать без записи на диск.

Теоретически, это можно было бы сделать, если соединить два компьютера при помощи host-to-host-кабеля USB, такого как тот, что используется при поднятии сети usbnet.

Похоже, что сейчас нет софта, который позволяет это сделать, но (опять же, теоретически), его можно было бы смастерить на основе кода usbnet и прочего кода usb-gadget.

Пример использования g_file_storage из usb-gadget:

%# modprobe g_file_storage file=/root/data/backing_file

Можно указать ещё опцию removable=y, тогда файл backing_file можно менять через sysfs-интерфейс.

Если есть поддержка USB-slave, то всё работает. Но в том-то всё и дело, что в обычных компьютерах её нет!

Например, для телефона Nokia N900, такое организовать очень просто.

Ниже описывается пример использования, в котором мы создаём загрузочный файл, который телефон отдаёт как загрузочное устроство. Понятно, что в данном случае быстрее было бы использовать обычную флэшку, но здесь важно то, что загрузка выполняется с файла, который лежит на устройстве. И на его месте могло быть всё, что угодно (образ диска с другого компьютера, iSCSI-устройство, образ виртуального диска машины или что-нибудь ещё).

[править] Пример подготовки загрузочного файла для эскпорта по USB

$# dd if=/dev/zero of=file.img count=2048 bs=1024k

Ключевая часть. Отдаём файл как блочное устройство для компьютера [1] :

%# rmmod g_file_storage %# modprobe g_file_storage file=file.img

После выполнения последней команды на компьютере, к которому подключён телефон, увидится новое блочное устройство (usb-storage). Допустим, /dev/sdb .

Проинциализируем на нём таблицу разделов, отформатируем и проинсталлируем загрузчик:

%# fdisk /dev/sdb o n 1 w %# mkfs.vfat /dev/sdb1 %# mount /dev/sdb1 /mnt

Устанавливаем загрузчик grub4dos, который умеет выполнять загрузку с ISO-образов:

%$ wget http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4.zip %$ unzip grub4dos-0.4.4.zip %$ grub4dos-0.4.4/bootlace.com /dev/sdb

Копируем файлы загрузчика:

%# grub4dos-0.4.4/grldr /mnt/ %# vi /mnt/menu.lst

Создаём файл меню:

title The CDROM emulation contiguous map (hd0,0)/test.iso (hd32) map --hook chainloader (hd32) boot
%# cp knoppix.iso /mnt

Размонтируем устройство, перезагружаемся.

[править] Дополнительная информация

  • Linux-USB Gadget API Framework (англ.)
  • The GNU/Linux «usbnet» Driver Framework (англ.)
  • [3] — некоторые рассуждения на тему
  • USB On-The-Go — спецификация, позволяющая устройствам менять роль slave—host.

[править] Примечания

  1. ↑ Можно было бы отдавать как CDROM, было бы вообще отлично для загрузки ISO, но пока этого ещё нет (смотрите патчи [1] и [2])

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *